ДонбассСБУ

На Донетчине поймали шпионку боевиков

16:15 07 фев 2022.  1123Читайте на: УКРРУС

Женщина передавала данные об украинских военных.

Жительница Волновахского района была завербована в конце 2020 года знакомым, который перешел на сторону боевиков. Женщина согласилась выполнять преступные задания из-за идейных убеждений и материальной оплаты, сообщает пресс-центр СБУ. 

Куратором агентки стал заместитель начальника отдела "контрразведки" боевиков, напрямую подконтрольных российским спецслужбам. Он бывший сотрудник одного из украинских силовых ведомств Украины, с 2014 года находится в розыске за дезертирство.

Женщина получила задание собирать сведения о местах дислокации подразделений одной из отдельных механизированных бригад ВСУ в районе линии разграничения вблизи села Гранитное. Имея образование топографа горной промышленности, злоумышленница профессионально отражала позиции украинских военных на картах-схемах местности. 

Информацию она передавала куратору по электронным каналам связи.  

Контрразведчики СБУ задержали женщину на пункте пропуска "Новотроицкое". Она ехала к куратору за новыми инструкциями и деньгами, которые из-за конспирации отказывалась получать на банковскую карту. 

Во время личного осмотра и обысков мест проживания злоумышленницы и тайника в нежилом помещении правоохранители изъяли мобильные телефоны и ноутбук с доказательствами противоправной деятельности, а также карты-схемы позиций украинских военных.

Читайте также: На Житомирщине ликвидировали «фабрику» российских кибердиверсантов

Женщина предоставила боевику детализированную информацию в виде фотокарт местности с нанесенными условными обозначениями о технике, окопах, блиндажах, блокпостах, домах и укрытиях, используемых украинскими защитниками. 

Женщине объявлено о подозрении в содействии деятельности террористической организации. Подозреваемой избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в сумме 200 тысяч гривен.

Напомним, что на Луганщине силовики задержали участницу незаконных вооруженных формирований ЛНР.

Фото: пресс-центр СБУ. 
 

Читайте также: На Луганщине сотрудник СБУ отказался от взятки в 500 тысяч долларов

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое