Донбасс Транспорт

На Донбассе запустят региональные поезда

15:15 02 мар.  890 Читайте на: УКР РУС

Модернизация инфраструктуры железной дороги положительно отразится на транспортном сообщении для жителей Донбасса.

Об этом заявил заместитель министра финансов Украины Александр Кава, передает «Укринформ».

На четыре часа планируют сократить время в пути поезда Киев - Лисичанск. Сейчас минимальное время поездки составляет 12 часов. Благодаря модернизации 41 км железной дороги от станции "Северск" до станции "Лисичанск", время поездки составит 8 часов 30 минут. 

"Это особенно касается Лисичанско-Северодонецкой агломерации. Ни для кого не секрет, что жители Северодонецка пользуются вокзалом города Лисичанска. Ну, нет железнодорожного вокзала в Северодонецке. Хотя эти города разделяет 1,5-2 км. Поэтому в этом году планируется даже запустить троллейбусное сообщение из Северодонецка до вокзала Лисичанска", - сообщил Кава. 

Модернизация участка Северск - Лисичанск позволит запустить региональные поезда сообщением Лисичанск - Краматорск - Славянск. Время в пути составит менее двух часов. Таким образом Лисичанско-Северодонецкую агломерацию в Луганской области соединят с севером Донецкой области. 

Планируется изучить вопрос строительства 30 км новой железной дороги на юге Донецкой области между Курахово и станцией Южнодонбасской. 

"Это позволит почти на 200 км сократить маршрут, по которому едет поезд из Мариуполя в Краматорск. Время в пути сократится до двух с половиной часов. И это улучшит сообщение Мариуполя, в котором проживает свыше 600 тыс. человек, с областным центром Донецкой области - Краматорском, и всей агломерацией, в которой проживают полмиллиона людей", - рассказал Кава. 

Жители Донбасса смогут путешествовать поездами Укрзализныци в Житомирскую область. Сейчас Житомир не имеет железнодорожного сообщения практически ни с одним из областных центров. По словам заместителя министра, проблема будет решена уже в этом году благодаря электрификации железнодорожного участка. 

"Жители этого города, а это 300 тыс. наших соотечественников, для того, чтобы поехать в другую часть страны, должны ехать или в Киев за 130 км, или в Бердичев, или в Коростень. А электрификация железной дороги "Житомир - Новоград-Волынский" позволит через Житомир перенаправить 10 существующих пассажирских поездов, что обеспечит связь Житомира с 19 областными центрами Украины, в частности с Лисичанском и Краматорском", - объяснил Кава.

Фото: «Укринформ».
 

Новости

Самое читаемое