Донбасс Война

На Донбассе уменьшилось количество нарушений «режима тишины»

07:37 27 янв.  819 Читайте на: УКР РУС

Дополнительные меры контроля за соблюдением «режима тишины" на Донбассе в минувшем году уменьшили количество нарушений режима прекращения огня на 55% по сравнению с 2019 годом.

Соответствующие данные, ссылаясь на данные Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ во время выступления на заседании комитета Европарламента по иностранным делам привела постоянная представительница ЕС в ОБСЕ Раса Остраускайте, сообщает «УНН».

“В прошлом году СММ ОБСЕ зафиксировала 153 тыс. нарушений режима прекращения огня, включая 46 тыс. взрывов. Это четко демонстрирует уменьшение на 55% (количества нарушений) по сравнению с 2019 годом. Вместе с введением дополнительных мер прекращении огня ощущается улучшение ситуации с безопасностью (на Донбассе). Однако нарушения все еще, к сожалению, случаются ежедневно и все чаще”, - сказала она. 

Остраускайте добавила, что Евросоюз продолжает поддерживать усилия по урегулированию ситуации на востоке Украины в работе “нормандского формата” и в рамках Трехсторонней контактной группы (ТКГ). 

Значимым остается работа СММ ОБСЕ, которая более чем на две трети комплектуется и финансируется странами ЕС. 

По ее словам, СММ продолжает выступать посредником и проводит мониторинг прекращения огня для ремонта и восстановления критической инфраструктуры. 

“СММ ОБСЕ продолжает сталкиваться с проблемами свободы передвижения, включая ограничениями, связанные с COVID-19. Пандемия также вызвала ограничения движения для населения путем установления искусственных границ. Согласно докладу СММ, количество гражданских, которые воспользовались переходами вдоль контрактной линии, уменьшилась на более чем 90% после введения ограничений, связанных с пандемией”, - подытожила представитель ЕС в ОБСЕ.

Фото: «УНН».

 

Самое читаемое