Донбасс Пенсия

На Донбассе готовятся к автоматическому назначению пенсий

09:57 26 июн.  4405 Читайте на: УКР РУС

В Донецкой и Луганской областях готовятся к ведению с 1 июля электронного сервиса автоматического назначения пенсий.

По данным ПФУ, на Луганщине 24 человека с начала месяца оформили пенсию, не выходя из дома, сообщает «Трибун».  

Сделали это онлайн, воспользовавшись порталом электронных услуг Пенсионного фонда Украины.  

Такое нововведение работает с начала июня. Сервис сейчас функционирует в тестовом режиме. 

Как рассказала начальник Управления центра информационных систем Пенсионного фонда Луганской области Оксана Саенко, пенсионное удостоверение тоже можно заказать онлайн – сама анкета-заявление дает такую возможность. Заявитель выбирает, каким образом он будет получать готовое удостоверение – лично в управлении ПФ или по почте. 

По словам Саенко, больше всего желающих воспользоваться услугой оформления пенсии онлайн – в Северодонецке, Кременной и Рубежном. 

Как рассказала начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области Наталья Рад, прежде всего, массированно проводится работа по переводу в электронный формат и созданию базы электронных трудовых книжек.  

"С 1 июля мы готовимся к введению электронного сервиса автоматического назначения пенсий. Работа эта проводится с администрациями городов и районов, с работодателями, гражданами, и в первую очередь мы охватываем тех людей, которые получают право на назначение пенсий в этом году", – сказала Рад. 

Руководитель областного управления ПФУ добавила, что граждане могут также самостоятельно делать копии трудовых книжек и загружать их в электронный сервис Пенсионного фонда. 

"Мы их оцифровываем, и таким образом мы делаем электронную версию трудовой книжки, которая не требует потом бумажного дополнения, и уже она считается внесенной в эту государственную базу", – пояснила Рад. 

После тестирования услугу оформления пенсии онлайн должны запустить с 1 июля. Воспользоваться услугой может любой человек, имеющий трудовую книжку. 

Фото: «Трибун».  
 

Самое читаемое