Донбасс Война

На Донбассе боевики провоцируют ВСУ на огонь возле объектов критической инфраструктуры

23:13 28 мар 2021.  291 Читайте на: УКР РУС

Российские оккупационные войска наращивают присутствие в населенных пунктах и непосредственно на объектах критической инфраструктуры на временно неподконтрольных правительству территориях Донецкой и Луганской областей, провоцируя Объединенные силы на ответный огонь.

Об этом сообщает пресс-служба ООС. 

В марте зафиксировано 12 таких провокаций. 

«Нередко под прикрытием ремонтно-восстановительных работ вооруженные формирования Российской Федерации обустраивают новые или совершенствуют и расширяют уже существующие позиции и огневые точки. В течение января-марта Украинская сторона СЦКК фиксирует случаи провокационных обстрелов с мест размещения важных объектов инфраструктуры на временно оккупированных территориях с целью провоцирования Вооруженных сил Украины на ответный огонь", - говорится в сообщении. 

Такие провокации оккупанты используют для дискредитации украинских военных в глазах мирового сообщества и местного населения. 

В пресс-службе отмечают, что подобный факт имел место 26 марта вблизи Васильевки на временно неподконтрольной правительству территории Донецкой области, где проложены водопровод от насосной станции I-го подъема к Донецкой фильтровальной станции, которая обеспечивает водоснабжение Донецка, Ясиноватой, Авдеевки, Красногоровки, Марьинки и других, а общее количество потребителей воды составляет около 664 тыс. человек. 

По имеющейся у Украинской стороны СЦКК информации, в непосредственной близости от насосной станции оккупанты устроили взводный опорный пункт, с которого систематически обстреливают позиции ВСУ.  

"Указанный факт является грубым нарушением норм международного гуманитарного права и задокументирован украинской стороной, как очередное доказательство преступлений оккупантов", - заявили в пресс-службе. 

Фото: Укринформ. 
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое