Днепр Полиция

На Днепропетровщине в базы Минздрава вносили ложные сведения о вакцинации

13:53 22 сен 2021.  410 Читайте на: УКР РУС

Несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в государственных автоматизированных системах, разоблачили сотрудники управления противодействия киберпреступлений в Днепропетровской области.

Схему изготовления поддельных сертификатов организовала 44-летняя работница медицинского учреждения совместно со своим 27-летним знакомым, который выполнял роль посредника, сообщает пресс-центр МВД Украины.

В мессенджере гражданам предлагали получить международный сертификат без прохождения вакцинации от Covid-19.

За 1500 гривен предлагали сертификат о вакцинации без внесения данных лица в базе электронной системы здравоохранения. Зато за 6 000 гривен – сертификат с внесением данных в базы МОЗ.

Читайте также: Журналисты узнали, за сколько можно купить липовый Covid-сертификат

Сейчас правоохранители устанавливают лиц, которые воспользовались услугами фигурантов.

По местам работы и проживания правонарушителей сотрудники полиции провели обыски. Изъяты мобильные телефоны, банковские карты, образцы сертификатов о вакцинации и «черновые» записи.

Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 362 (Несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в компьютерах, автоматизированных системах, компьютерных сетях, совершенные лицом, которое имеет право доступа к ней) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об объявлении подозрения фигурантам.

Напомним, что в соцсетях идет оживленная торговля поддельными негативными ПЦР-тестами на СОVID-19 и сертификатами о вакцинации. За негативный ПЦР-тест просят 500 грн. За фальшивый сертификат о прививке от коронавируса требуется отдать 2000 грн., а за сертификат с внесением данных в систему «Дія» – 2,5 тыс. грн. 

Фото: пресс-центр МВД Украины.

 

Читайте также: Названа стоимость фальшивых СОVID-документов, которые предлагают в соцсетях

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое