Днепр Музей

На Днепропетровщине появится Музей дверных молотков

02:27 28 янв.  172 Читайте на: УКР РУС

По замыслу авторов проекта, история города в этом музее приобретёт нестандартную подачу.

В Никополе Днепропетровской области планируют обустроить первый в мире Музей дверных молотков.

Об этом сообщает NNS со ссылкой на директора благотворительного фонда "Никополь туристический" Олега Фельдмана. Эта организация выиграла грантовый конкурс Re_HERIT с проектом такого музея, и есть вероятность того, что получит средства на его реализацию. 

Музей дверных молотков планируют создать в историческом центре Никополя - в старой части города - в бывшем магазине купеческой семьи Тимофеева, на улице Почтовой, 1.

Концепция музея предполагает креативное экспонирование такой обычной для быта жителей XIX в. - начале XX в. вещи, как дверной молоток. В наше время они почти вышли из употребления, их заменили электронные звонки. Поэтому с помощью презентации молотков планируют проиллюстрировать историю купеческого периода развития Никополя. Ведь каждый купец, дворянин и некоторые мещане хотели выделиться, и поэтому дверных молотков существует широкое разнообразие. Они отличаются тематикой и качеством исполнения.

По замыслу авторов проекта, история города в этом музее приобретёт нестандартную подачу, что должно привлечь гораздо больше внимания, чем классическая музейная экспозиция.

В Музее дверных молотков будет размещено около 35 дверей-панелей. Каждую изготовят в уникальном дизайне, который будет отвечать характеру и делу того человека, в чей дом она будет вести. Часть дверных молотков изготовлены в стиле, который иллюстрирует профессию и жизненное предназначение личности, раскрывает уникальные черты характера владельца.

Концепцией музея предусмотрено размещение возле каждой двери информации (при наличии - и фотографии) об определенном личности, здание, где она жила или работала (как, например, пивзавод братьев Штекель) и ее адресе.

Будет предусмотрено место, где посетители смогут сделать селфи. Также в музее обещают воссоздать участок улицы старого города, с вывесками, которые можно увидеть на старых архивных фото Никополя. Эта часть музея запланирована как одна большая сплошная фотозона.

Предусмотрены и интерактивные элементы - возле некоторых дверей установят старинные телефонные трубки. Подняв их, можно будет услышать голос и поговорить, например, с купцом, городским головой, мещанином или известным артистом, двери которого будут вести в гостиничный номер (в Никополе, например, останавливался Леонид Утесов). Такое аудиообщение будет использовать в квестах.

В музее планируют установить и другое квест-оборудования. Во время различных задач гости не только будут получать удовольствие от игры, но и делать экскурс в историю Никополя, узнавать, каким он был более ста лет назад. Благодаря игровой механике посетители найдут дверь, за которой их ждет сокровище.

Кроме того, будет работать интерактивный квестовый формат посещения музея в комплексе с экскурсиями по Старой части города и купеческим подземелья.

Фото: depositphotos

Самое читаемое