Экономика Социология

На что у украинцев хватает их доходов, выяснили социологи

22:58 05 авг 2021.  1647 Читайте на: УКР РУС

Что касается ожиданий на ближайший год, у граждан страны отсутствует оптимизм.

Социологи Киевского международного института социологии выяснили, что 43,1% украинцев на свои доходы могут позволить себе купить только еду, 14,1% причисляют себя к самым бедным, то есть таковым, у которых не хватает денег даже на еду. Об этом свидетельствуют результаты опроса.

«14,1% респондентов относят себя к беднейшей категории – тем, кому не хватает даже на еду. 43,1% респондентов утверждают, что их семье хватает денег только на еду, 32,8% – на еду и одежду и могут немного откладывать, но не могут купить такие вещи, как телевизор или холодильник», – говорится в отчете по итогам опроса.

Читайте также: Стало известно сколько украинцы тратят на еду, алкоголь и оплату жилья

Еще 7,7% респондентов имеют высокий или очень высокий достаток – они могут позволить покупать дорогие вещи или могут даже позволить себе все, что захотят.

Оценивая, насколько комфортно им жить при текущем доходе, 78,3% респондентов сказали, что чувствуют либо определенные сложности, либо даже серьезные материальные трудности. Утверждают, что им жить вполне комфортно, – 3,5% респондентов. Еще 16,8% считают, что на такой доход просто можно жить.

Кроме того, по субъективным ощущениям 47,6% респондентов считают, что по сравнению с летом 2020 года они/семья сейчас живут хуже. Еще 38,5% утверждают, что ничего не изменилось, а об улучшении сообщили 12,5%.

Что касается ожидания на ближайший год, то, по данным социологов, прослеживается отсутствие оптимизма – только 20,7% считают, что через год они/семья будут жить лучше. Еще 22,6% ожидают, что ничего не изменится. В то же время ухудшения ожидают 31,3% респондентов. Кроме этого, 25,4% не смогли оценить, как может через год измениться для них ситуация.

Опрос проводился с 24 июля по 1 августа методом личного (face-to-face) интервью с использованием планшета. Всего опрошено 2028 респондентов от 18 лет, проживающих в 105 населенных пунктах практически всех регионов Украины.

Как ранее сообщала lenta.ua, названа численность пенсионеров с нищенской пенсией в Украине.

Фото: today.ua

Читайте также: В каких странах хотят работать украинцы, выяснили социологи

Алеся Цвирка

Самое читаемое