ЧерниговЛандшафтные заказники

На Черниговщине создали новые ландшафтные заказники

16:56 23 окт 2021.  536Читайте на: УКРРУС

22 октября, облсовет принял решение о создании в области двух новых ландшафтных заказников – "Березки" и "Лопата".

Заказник "Березка" имеет площадь 6,5 га, сообщает «Укринформ». 

Он расположен в административных границах Ряшкивского старостинского округа близ села Оникиевка. На территории есть живописный березовый лес с примесью липы, ясеня и клена. Кроме краснокнижных растений (сон-трава, подснежник белый, ковыль волосовидный, осока теневая, шпажник тонкий), встречается здесь и регионально редкий вид – девясил высокий. В березняке живут зайцы, лисы, кабаны и косули. 

Заказник "Лопата" охватит территорию площадью 92 га. Местность представлена пойменным типом ландшафтов с преобладанием заболоченных и настоящих лугов. Там, в частности, можно найти петушки сибирские и анакамптис болотный, которые занесены в Красную книгу Украины как уязвимые виды. 

Новые объекты природно-заповедного фонда созданы на землях громад без их изъятия и составляют научно-исследовательский, рекреационный и образовательно-воспитательный интерес.

Напомним, что восемь новых заказников площадью более 1500 га созданы в Славянском районе. Соответствующее распоряжение подписал председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко.  

Читайте также: На Донбассе объявлены новые заказники

Фото: «Укринформ». 

 

Читайте также: В Киеве появилось семь заказников

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое