Чернигов Образование

На Черниговщине протестуют против закрытия десятков школ

19:20 14 сен 2021.  1065 Читайте на: УКР РУС

Это самая масштабная ликвидация сельских учебных заведений за тридцать лет независимости Украины.

В Черниговской области с 1 сентября 2021 года стало на 31 школу меньше, что вызвало мощное возмущение у жителей Черниговщины, сообщает Голос Украины.

Местные чиновники говорят, что причина проблемы в отсутствии средств на содержание школ у общин. Начальник управления образования и науки Черниговской облгосадминистрации Николай Конопацкий говорит, что государство финансирует только зарплату учителя, содержание самого заведения происходит за счет общин. То есть ОТГ должны и теплом свои школы обеспечить, и оплатить другие коммунальные услуги, но часто не могут это сделать.

Читайте также: Местные громады готовят инициативу против массовой ликвидации школ и больниц в регионах: анонс пресс-конференции 17 сентября

Доводы чиновника оспорили в селе Брагинцы Варвинской общины – там люди заверили, что и сами готовы обеспечить дровами свою маленькую школу, но этот аргумент учебное заведение не спас.

Как сообщил Николай Конопацкий, в сорока школах области снизили степень. Всего учебный процесс с 1 сентября 2021 года начался в 432 школах Черниговщины. По предварительным подсчетам, должны начать обучение 96 500 учеников. Из них более 8850 - первоклассники. По словам Конопацкого, за три десятилетия школьников уменьшилось наполовину. За два последних года сократилась и количество первоклассников - более чем 950.

В то же время в целом в Украине сейчас за парты село больше детей, чем в прошлом или позапрошлом году.

Отец двоих детей, председатель черниговской областной «Просвещения» имени Тараса Шевченко Александр Шевченко отмечает: «Говорить об экономической целесообразности содержания школ - просто дикость. Ведь инвестиции в образование - это инвестиции в будущее своего государства. Их можно измерить экономическими факторами. Недаром в Эстонии или в той же Польше поддерживают маленькие школы».

При этом бывает, что качество образования в сельских школах выигрывает конкуренцию у городских учреждений.

Вообще, на Черниговщине огорчены реформами Зеленского и происходящим из-за них уничтожением сельских школ.

Юрист Оксана Мирошниченко разочарована в новейших реформах:

«Лето 2021 показало, как с помощью местного самоуправления и «независимой» судебной системы можно выполнить политику по ликвидации сел путем оптимизации сети учебных заведений. Отстаивая интересы Дроздовской школы, к сожалению, воочию увидела результаты трех реформ в Украине: децентрализации, образования и судебной системы. Как мне казалось в свое время, первая была нужна для развития общин; вторая - для расцвета образования в стране; третья - для создания независимого, справедливого, профессионального суда. Думаю, что так рассуждали и большинство украинцев. К сожалению, сегодня результаты показывают, что мы ошибались ...».

Напомним, на Черниговщине строят новый мост.

Фото: Голос Украины

Читайте также: В школах Буковины не будет обучения онлайн

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое