Чернигов Наводнение

На Черниговщине прогнозируют масштабное наводнение

03:30 25 фев.  2958 Читайте на: УКР РУС

Водность рек Днепра и Десны на Черниговщине в конце февраля подошла к средним многолетним значениям, и весеннее наводнение может быть таким, как в 2018 году.

Об этом в Фейсбуке сообщил Черниговский областной центр по гидрометеорологии.  

«Исходя из гидрометеорологической ситуации в бассейнах рек Днепра и Десны в течение осенне-зимнего периода 2020-2021 гг., и при нормальном развитии соответствующих процессов в марте - апреле, весеннее половодье 2021 г. будет значительно выше прошлогоднего и может быть подобным к наводнению в 2018 году», - говорится в сообщении. 

Специалисты информируют, что вследствие гидрометеоусловий, сложившихся в бассейнах Днепра и Десны выше столицы и Киевского водохранилища, водность этих рек на конец февраля приблизилась к среднемноголетним значениям. 

На Днепре наводнение будет близкое к норме и вода поднимется на 1,2-1,7 м; на Десне и Сейме - ниже нормы. Десна повысится на 1,5-2 м, Сейм - на 1,0-1,5 м. 

Согласно прогнозу, половодье будет сопровождаться частичным выходом воды на низкие участки речных пойм и возможным подтоплением сельхозугодий и дачных участков. В пределах населенных пунктов «подмочит» тех, кто застроил и захламил пойму. 

Долгосрочный прогноз наводнения в гидрометцентре составят в марте. Тогда уточнят и конкретизируют его последствия. 

Большого наводнения в Чернигове специалисты не предусматривают. 

Как сообщил на совещании начальник городского отдела по вопросам противодействия чрезвычайным ситуациям и гражданской защиты населения Григорий Годун, вода в этом году сойдет ниже по Десне и «ловить» её будут другие районы и города, в том числе и Киев. 

«На сегодняшний день уровень воды в Десне составляет 246 сантиметров над нулем поста. А выход на поймы происходит при высоте 700 см. То есть, у нас еще есть запас четыре с половиной метра», - сказал Годун. 

Основной вопрос, заметил он, сейчас стоит по Стрижню. Три пруда на этой реке в пределах Чернигова заполнены на 100% и, чтобы избежать подтоплений, из них надо вовремя сбросить лишнюю воду. 

Напомним, весной 2018 года реки Днепр, Десна и её притоки выходили из берегов и заливали отдельные участки дорог, нарушали транспортное сообщение между населенными пунктами, подтапливали частные домохозяйства, жилые и дачные дома. Разлив Стрижня подтопил 96 частных хозяйств в Чернигове и Черниговском районе. Подъем воды в Белоусе "подмочил" несколько сотен дач и 40 жилых домов. А Днепр так залил дорогу в с. Радуль Репкинского района, что по ней передвигались на лодках и автотранспорте повышенной проходимости. Протяженность перелитого участка составляла 143 м, глубина - 66 см.  

Фото: Укринформ. 
 

Новости

Самое читаемое