Чернигов Славянский

На Черниговщине продали «президентский» отель

11:45 17 сен.  2911 Читайте на: УКР РУС

Фонд государственного имущества с четвертой попытки наконец продал отель "Славянский" в Новгороде-Северском на Черниговщине, построенный при президентстве Леонида Кучмы.

Об этом в Фейсбуке сообщило региональное отделение ФГИУ по Киевской, Черкасской и Черниговской областях. 

"15 сентября 2020 года состоялась продажа отеля "Славянский", что является продолжением начатой новой командой Фонда государственного имущества Украины традиции прозрачных конкурентных аукционов в системе ProZorro. Продажи", - говорится в сообщении. 

Благодаря приватизации отель "Славянский" получит "новую жизнь" и мощный импульс для модернизации. В ФГИУ считают, что привлечение компетентного инвестора, который будет вкладывать средства в отель, - это выгода и для громады города, и для государства. Первая получит новые рабочие места и доходы от развития туризма, вторая - рыночную цену за объект и налоговые поступления с доходов успешного гостиничного бизнеса. 

По информации сайта системы "ProZorro. Продажи" продали гостиницу за свыше 28,8 млн. грн. Его владельцем стал единственный участник торгов Роман Киёвский. По данным системы YouControl, он владеет фирмой "ВОРЛД СТАР (Н.С)", которая была создана месяц назад в Новгороде-Северском. 

Как уточнили в РО ФГИУ, отель "Славянский" до этого пытались продать трижды. Предыдущие аукционы со стартовой ценой сначала 57,7 млн. грн., потом - 28,8 млн. и снова 57,7 млн. не состоялось из-за отсутствия участников. На четвертые торги объект выставили снова с заниженной на 50% балансовой стоимостью. 

Напомним, 4-звездочный отель "Славянский" был построен за государственный счет в 2004-2005 годах по инициативе Леонида Кучмы с целью: единовременно принять трех президентов. Потратили на него 108 млн. грн., по тогдашнему курсу - 20 млн. долл. США. Площадь отеля - около 5 тыс. кв. м. Заведение имеет 30 номеров разных категорий, ресторан, конференц-зал, салон красоты, тренажерный зал, бильярд-клуб, турецкую баню, сауну с бассейном, диско-бар. В составе имущественного комплекса также котельная и гараж. 

Отель построен на насыпном грунте, который за несколько лет после ввода объекта в эксплуатацию, стал проседать. В результате началось разрушение водопровода, канализации, газовой котельной, цоколя фасада, крыши, гостевых номеров. Спасение отеля от сползания в пропасть государству обходилось очень дорого. Убытки, накопленные "Славянским" за время своего существования превышают 50 млн. грн. 

Фото: Фейсбук.
 

Самое читаемое