Чернигов Наркоторговля

На Черниговщине полицейские ликвидировали канал поставки наркотиков

22:23 26 ноя.  399 Читайте на: УКР РУС

Кроме производства психотропных веществ, наркодельцы занимались выращиванием конопли.

По результатам проведения 70 обысков изъяли 40 кг психотропов, 1000 литров различных компонентов для их изготовления, 3 кг каннабиса и оружие.

Об этом сообщили в пресс-службе МВД.

В течение года оперативники Департамента стратегических расследований, следователи Главного следственного управления Национальной полиции под процессуальным руководством Офиса Генпрокурора совместно с уголовным розыском полиции в Черниговской области документировали деятельность членов группировки с Черниговщины. Чтобы выйти на организатора, начали отрабатывать «закладчиков» и «курьеров». Впоследствии вышли на тех, кто поставлял этим лицам наркотические средства и психотропные вещества, а затем и непосредственно на самого лидера группировки - 34-летнего жителя Чернигова. Он организовал производства психотропов, выращивание конопли и разветвленную сеть сбыта наркотиков на территории Чернигова и области.

В состав группировки входили 10 жителей области от 27-ми до 57-ми лет. Каждый отвечал за определенный участок работы - контроль за участниками группировки, производство и сбыт наркотиков, подыскивание «закладчиков» и «курьеров», формирование так называемой клиентской базы, поставки компонентов для изготовления психотропов.

С целью налаживания функционирования лабораторий, организатор привлек лицо со знаниями в области химии. Именно она отвечала за технологический процесс производства психотропных средств «амфетамин» и «Альфа-pvp». Лаборатории находились на территории двух частных домов в разных населенных пунктах.

Кроме того, полицейские установили, что кроме производства психотропов организатор наладил выращивание конопли. Плантации находились в с. Якубовка. За это направление деятельности отвечало доверенное лицо лидера группировки. Ухаживали за растениями и готовили их к сбыту специально нанятые для этого люди, как правило, без постоянного места жительства и те, что ведут асоциальный образ жизни.

«Товар» организатор продавал большими оптовыми партиями и в розницу через своих доверенных лиц. Те, в свою очередь, распределяли его между «заложником» и «курьерами» для дальнейшего сбыта жителям области. Также «клиенты» имели возможность получить психотропы и наркотики по почте.

Лишь в течение недели правоохранители задокументировали факты сбыта психотропных на сумму более 100 000 гривен.

25 ноября полицейские при поддержке спецподразделения ДВР, КОРД и полка полиции особого назначения и уголовного розыска задержали лидера и двух участников группы. Во время задержания лидер группировки пытался скрыться от правоохранителей.

Одновременно с задержанием началось проведение 70 обысков по местам размещения нарколабораторий, проживания и регистрации фигурантов и в автотранспорта, которым последние пользуются.

По результатам проведения спецоперации изъяли 40 кг психотропных веществ, более 3 кг каннабиса, 1000 литров с различными компонентами для изготовления психотропов, лабораторное оборудование, «черновые» записи, оружие и патроны.

Документирования деятельности преступной группировки проводилось в рамках уголовного производства, открытого по ч. 4 ст. 28 ч. 3 ст. 307 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) Уголовного кодекса Украины.

Сейчас задержанным сообщено о подозрениях, решается вопрос об избрании им меры пресечения. После проведения ряда процессуальных мероприятий будет решаться вопрос и о сообщении подозрений другим членам преступной группировки.

Фото: Нацполиция

Самое читаемое