Чернигов Церковь

На Черниговщине известную церковь XVIII века заливает дождями и засыпает снегом

07:47 27 фев.  235 Читайте на: УКР РУС

В поселке Седнев разрушается памятник национального значения XVIII века, легендарная Георгиевская церковь - через большие щели в ее обшивке внутрь попадают осадки.

Фотографии с кучами снега посреди храма во время последних снегопадов «Укринформу» предоставил настоятель храма отец Тимон (Тимур Блинец). 

"Это - последствия незаконченной и некачественно сделанной в 2000-х годах реставрации. Брус не проконопачен, щели лишь кое-где пеной задуты, в некоторые даже рука проходит. Деревянная обшивка разрушается, поэтому в ливень в храм попадает вода, а зимой здесь полно снега", - рассказал священник. 

По его словам, в прошлом году церковь была включена в областную Программу реставрации памятников архитектуры национального значения, рассчитанную до 2022 года, однако никаких средств даже на проектно-сметную документацию (ПСД) не выделялось. 

Как пояснил начальник управления градостроительства и архитектуры Черниговской ОГА Александр Дмитрюк, упомянутая программа пролонгирована до 2023 года. Из пяти предусмотренных документом памятников в приоритете оставлены только два - Георгиевская церковь в Седневе и Триумфальная арка в Новгороде-Северском. На изготовление ПСД для них на текущий год предусмотрено 700 тыс. грн. (на церковь - 450 тыс.), однако средства будут выделяться по остаточному принципу - если их не "потянут" медицина или образование, при условии перевыполнения доходной части бюджета и т. д. 

"Вопрос с реставрацией сложный, так как на сами работы нужно в десятки раз больше, чем на документацию", - заметил Дмитрюк. 

Деревянная Георгиевская церковь в Седневе - один из интереснейших памятников древнего казацкого поселка. Храм построен в первой половине XVIII века без единого гвоздя в редком для деревянных сооружений стиле монументального украинского барокко. В свое время в церкви казаки Седневской сотни освящали оружие перед походами, а в 1967 году снимались ключевые сцены первого советского фильма ужасов «Вий» по одноименной повести Николая Гоголя. Правда, в окончательный вариант фильма эти кадры не вошли. Сегодня Георгиевская церковь - действующий храм ПЦУ. 

Как сообщила директор Седневской "Усадьбы семьи Лизогубов" (филиала Черниговского исторического музея им. В.В.Тарновского), ежегодно усадьбу посещает 15-20 тыс. человек. Большинство приезжих ходит осмотреть и Георгиевскую церковь.

Фото: «Укринформ».
 

Самое читаемое