Черкассы жизнь общин

В Черкасской области принята программа, по которой каждая община обязана обеспечивать детей-сирот жильем

23:26 08 июл 2021.  347 Читайте на: УКР РУС

Депутат Черкасского областного совета, глава фракции «Слуга народа» Анатолий Яриш убежден, что, благодаря соответствующей областной программе каждая община отныне имеет возможность обеспечить детей-сирот в общинах жильем.

- Программа обеспечения жильем детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, и лиц из их числа, на 2021-2023 годы предусматривает возможность софинансирование общинам приобретение жилья для детей-сирот из государственного бюджета, - констатирует Анатолий Яриш. - Даже во времена, когда такой программы не было, в должности председателя Черкасской РГА, вместе со Службой по делам детей Черкасской РГА и сельскими головами с.Думанцы, Свыдивок, Хуторы, мне удалось решить вопрос обеспечения жильем 5 детей-сирот. Сегодня, когда государство предлагает общинам помощь в решении этого вопроса, их возможности в обеспечении детей жильем расширяются. И я планирую на ближайшей сессии районного совета или другом совещании, где будут присутствовать все главы общин Черкасского района, обсудить с ними необходимость помощи в приобретении жилья детям-сиротам.

Читайте также: В Черкасской области будет воплощено два проекта для развития общин  

- С 2017 года и до сих пор дети в Черкасском районе обеспечивались жильем исключительно за счет государственной субвенции, - сообщает начальник службы по делам детей Черкасской РГА Инна Походенко. - Надеемся, внедрение специализированной программы на уровне области поможет сдвинуть с места этот вопрос, который сегодня нуждается в стимулировании. Сегодня среди сельских общин Черкасского района специализированные программы по обеспечению жильем детей-сирот имеют только две общины. Соответственно, на этот год Балаклеевская община предусмотрела 450000, а Терновская - 40000 гривен на обеспечение жильем детей-сирот. Есть и удачные примеры - Михайловская община на Каменщине, за счет государственной субвенции, планирует в этом году построить в Жаботине малый групповой дом для проживания детей-сирот.
- Сегодня на Черкасчине на учете состоит 600 детей, которым нужно жилье, - констатирует руководитель областной Службы по делам детей Оксана Покатилова. - Государственной субвенции, которую получает область, недостаточно для решения вопроса обеспечения жильем детей-сирот. Решение этого вопроса должно быть в приоритете власти. Дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, должны обеспечиваться жильем, в первую очередь, за счет городских, сельских, поселковых бюджетов. Обеспечить совместную работу над решением этой проблемы и является главной задачей этой программы. Она имеет целью акцентировать для общин актуальность этого вопроса и необходимость выделения средств для обеспечения детей жильем. Программа призвана обеспечить контроль, отчетность и ответственность в решении этой проблемы. Программа станет индикатором того, насколько чутко реагируют вновь общины на проблему детского сиротства. Каждая община должна ежегодно предусматривать средства в своем бюджете на эти цели. По моему мнению, за год каждая община имеет возможность обеспечить жильем хотя бы одного осиротевших ребенка.

Читайте также:  Семь общин Черкасчины получат государственную субвенцию на развитие ЦНАП 

Как уже сообщала Lenta.ua, сироте из Черкасс подарили квартиру. 

Фото: Минрегіон 
 

Савицкая Оксана

Новости

Самое читаемое