Черкассы Медицина

На Черкасчине в следующем году изменится работа «скорой помощи»

10:50 16 сен.  2184 Читайте на: УКР РУС

В 2021 году должен измениться алгоритм вызова скорой помощи. Так, все вызовы будут делить на четыре категории: критический, срочный, неотложный и непрофильный. Это должно уменьшить время прибытия "скорой".

Об этом сообщил министр здравоохранения Украины Максим Степанов. 

Такие нововведения актуальны в условиях, когда в мире наблюдается значительное распространение коронавирусной инфекции и медикам приходится работать сверхурочно и выезжать еще и на вызовы, касающиеся заболеваемости COVID-19. 

Как сообщила «Zmi.ck.ua» спикер КНП "Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф ЧОР" Ирина Назарок, кроме большого количества непрофильных вызовов, в "скорой" увеличилось дополнительно количество вызовов, связанные с заболеванием коронавирусом. Бригады ЭМП в Черкасской области работают практически без заездов на станцию. 

"На один вызов, связанный с коронавирусом или транспортировкой таких больных, у одной бригады уходит от трех часов. То есть одна бригада выпадает из линии на три и более часа. Напряжение и нагрузки слишком велики. А как будет дальше - увидим", - отметила Назарок. 

Степанов сообщил, что на экстренные вызовы "скорая" должна прибывать практически мгновенно. На сегодня полностью во время вкладываются 31% "скорых", а уже 2021 году Минздрав хочет увеличить этот показатель до 60%, 2022 - 75%, 2023 - 85%. 

По словам Назарок пока "скорая" в Черкасской области на экстренные вызовы выезжает в первую очередь - 10 минут в городе и 20 минут в районах. Речь идет о таких вызовах: ДТП, потеря сознания, инфаркт, инсульт и тому подобное. Если же вызов не экстренный, то ехать скорая может и час, в зависимости от ситуации. 

"Центр пытается вкладываться в нормативы, но не всегда это удается по объективным причинам", - сказала Назарок. 

Ускорить время проезда "скорой" также должен принцип экстерриториальности - передвижение "скорых" между областями. Так, к пациенту приедет бригада, находящаяся ближе всего к нему, несмотря на то, где пациент прописан или разделения на районы. 

Фото: «Zmi.ck.ua».
 

Новости

Самое читаемое