Черкассы ЦРБ

На Черкасчине существует угроза закрытия центральных районных больниц

10:50 10 фев.  1406 Читайте на: УКР РУС

Больница не сможет функционировать без поддержки органов местного самоуправления.

Главный врач Каневской ЦРБ Вера Шапошник на последнем сессионном заседании Каневского горсовета предоставила информацию по реформированию вторичного звена оказания медицинской помощи. 

«При переходе на финансирование из НСЗУ (закупка предоставленных районной больницей медицинских услуг) медицинская субвенция предоставляться не будет, учреждения будут получать глобальный бюджет (ориентировочно 60% от медицинской субвенции). Это неизбежно приведет к сокращению медицинского персонала и расходов на приобретение медикаментов, изделий медицинского назначения, обеспечение и содержание хозяйственной службы, питания, транспорта. К слову говоря, в развитых странах Европы глобальный бюджет составляет 80-85%», - сказала главврач Каневской ЦРБ, сообщает «Kanos». 

В таких сложных и жестких условиях больница не сможет функционировать без поддержки органов местного самоуправления и существует риск прекращения деятельности учреждения в течение одного-двух лет. 

«На сегодня из местных бюджетов отдельных ОТГ выделено мизерные средства, которых недостаточно для удовлетворения насущных потребностей учреждения, ставит под угрозу дальнейшее существование заведения и соответственно оказания медицинской помощи вторичного уровня населению Канева и прилегающих объединенных территориальных общин», - заявила Шапошник. 

Фото: «Kanos».
 

Самое читаемое