КультураАрт-рынок

На аукционе в Лондоне знаменитая разрезанная картина Бэнкси была продана за цену, почти в 20 раз превосходящую предыдущую

08:06 15 окт 2021.  1762Читайте на: УКРРУС

Больше всех выиграла прежняя владелица, не отказавшаяся на прошлом аукционе от изрезанной шредером покупки.

Несмотря на всё многообразие выдумок (иногда даже выходок) знаменитого британского уличного художника Бэнкси, на первое место среди них надо всё же поставить трюк со встроенным в раму его картины шредером, который, как мы ранее рассказывали, после того, как ее купили на Sotheby's почти за $1,4 млн, включился, чтобы разрезать большую часть холста на длинные полоски. Сразу после этого представляющая Бэнкси компания Pest control заявила, что картина переименовывается из «Девочки с воздушным шаром» в «Любовь в мусорном баке». Шредер из рамы осторожно изъяли, так как возникло подозрение, что коварный Бэнкси каким-то образом включит его еще раз, чтобы располосовать свою картину полностью. Впоследствии сам Бэнкси разместил в интернете видео на эту тему, показывающее в том числе и то, как он встроил шредер. А в историю войдет фраза, которую произнес в этот момент старший директор Sotheby's Алекс Бранчик: «Кажется, нас только что обэнксили».

Покупательница картины, сохраняющая анонимность, не стала после этого требовать вернуть ей назад ее миллион с лишним. Тогда это казалось с ее стороны чем-то вроде героического поступка во имя современного искусства. Ведь как-никак, а на Sotheby's состоялась революция такого же масштаба как сто лет назад, когда Дюшан принес на художественную выставку в Париже под названием «Фонтан» обыкновенный писсуар. (Это не наше сравнение, а мнение авторитетных западных искусствоведов). И покупательница не прогадала – как сообщает сегодня вместе со всеми мировыми СМИ ВВС, на аукционе Sotheby's в Лондоне «Любовь в мусорном баке» при эстимейте £4-6 млн. была продана за £16 млн., что составляет по сегодняшнему курсу $21,92 млн. Всего же, включая премию аукциона, картина обошлась новому владельцу, которые в результате торгов, которые продолжались 10 минут, победил девять других претендентов на покупку, в £18,5 млн., то есть $25,34 млн.  

Дюшан. Фонтан. Фото: Википедия

Забавно, что на этом аукционе, как и на предыдущем ему, не удержались от шутки. Аукционист Оливер Баркер после окончания торгов заявил, что «рад, что картина всё еще на месте». 

Заставочное фото: Бэнкси вставляет шредер в картину Twitter   

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое