Культура Шоу-бизнес

На аукцион выставлены магнитофонные кассеты с тремя неизвестными интервью Джона Леннона

09:37 09 сен 2021.  1704 Читайте на: УКР РУС

Правда, говорит он в них то же самое, что говорил тогда везде.

Для начала – одно из воспоминаний совсем юного киевского «битломана». У магазина грампластинок, который был тогда с правой стороны в самом начале нынешней Большой Васильковской, стоит парень в джинсовом костюме (большая и дорогая тогда редкость). В руках у него – тройной альбом (как тогда говорили, «трёхплитник») Джорджа Харрисона All Things Must Pass, первый после распада The Beatles. Цена «с рук» – 150 рублей, больше месячной зарплаты инженера, и это еще недорого. Но хотя альбом и вызвал восторги музыкальных критиков, до «битловских» дисков ему было далеко – как, впрочем, и остальным дебютным сольным альбомам бывшей ливерпульской четверки.

Впрочем, самый большой сюрприз ждал покупающих у спекулянтов с рук дебютный альбом Джона Леннона Unfinished Music No.1: Two Virgins с обнаженными Джоном Ленноном и Йоко Оно на обложке. На пластинке не было ничего, кроме шумов, стонов и критиков. Судя по тому, что дальнейшие диски Леннона были вполне традиционными и с отличной музыкой, инициатором записи была Йоко Оно, которая считалась художницей-авангардисткой. Авангардисткой – в том смысле, что ничего путного в обычном реалистическом искусстве она сделать не могла. Влияние Йоко на Джона – тема сотен статей и десятков книг, и коснулись мы ее только в связи с публикацией в британском издании The Guardian о том, что на аукцион выставлены аудиокассеты с интервью, которое Леннон дал канадскому журналисту Кейну Зейлигу в 1969 и 1970-х годах. Это три записи общей продолжительностью 91 мин., из которых транслировались на радио только 5.

Зейлиг умер в 1990-м году, а записи были обнаружены его семьей только недавно. Впрочем, судя по обнародованному содержанию, ничего нового в них нет. Леннон говорит там то же, что и в других интервью – что The Beatles в конце своей карьеры уже выдохлись, что у них после окончания концертных выступлений не было никаких планов на будущее, и что Йоко Оно полностью изменила его, Леннона, жизнь. Последнее – несомненная правда, так как единственной возможностью для Йоко получить Леннона в свое полное распоряжение, было оторвать его не только от жены и сына, но и от The Beatles, что она и проделала, надо сказать, намного лучше, чем создавала свои арт-проекты. 

Однако, если вернуться к разговору о самих кассетах, то это, конечно, сам по себе раритет, и за них должна развернуться нешуточная борьба.

Фото: Twitter

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое