Культура Шедевры мирового искусства

На аукцион Christie‘s выставлена копия «Джоконды», которую считали подлинником

08:40 08 июн 2021.  1045 Читайте на: УКР РУС

Правда, так считал только ее владелец.

У этой история есть своя предыстория. Не все знают, что еще в середине ХIX века любимая картина Леонардо да Винчи отнюдь не была, как сегодня, предметом настоящего культа. Более того, считается, что, как мы рассказывали, знаменитую загадочную «улыбку Джоконды» сделал, как бы сейчас сказали, мемом французский поэт Теофиль Готье в 1855-м году. До него никто не находил в этой улыбке ничего таинственного. А культ «Моны Лизы» начался только после похищения картины 21-го августа 1911-го года из Лувра человеком по имени Винченцо Перуджа. И тут начинаются неясности. Так, даже профессия вора в разных источниках указывается по-разному – реставратор, мастер по зеркалам или просто сезонный рабочий, нанятый для ремонта. Скорее всего, он стеклил в Лувре окна и, как и многие музейные воры такого рода, не понимал, что сбыть украденную картину такой известности при отсутствии связей невозможно.

Поначалу «Джоконда» лежала в куче хлама в парижской квартире, которую вскладчину снимали итальянские «сезонники», потом путешествовала вместе с похитителем. В итоге он предложил ее итальянскому антиквару, который, конечно же, сообщил об этом полиции. «Джоконду», по договоренности с Лувром, торжественно показали в главных итальянских музеях, а потом не менее торжественно вернули в Париж. Считается, что именно благодаря этой краже она, как уже было сказано, стала самой знаменитой картиной в мире. Ведь, начиная со дня похищения до 4-го января 1914-го, когда картина вернулась в Лувр, о ней писали СМИ всего мира, а ее изображения тиражировались в газетах, журналах и на почтовых открытках. И тут начинается уже другая история, о которой сегодня пишет francetvinfo.fr.

Дело в том, что в начале 17-го века было изготовлено несколько копий «Джоконды», одну из которых три века спустя приобрел у торговца антиквариатом в Ницце страстный коллекционер Раймонд Хеккинг. Настолько страстный, что был уверен – именно его «Джоконда» является подлинной картиной Леонардо, а в Лувре находится копия, которой заменили подлинник, украденный Перуджа. Хеккинг даже обратился к дирекции Лувра с предложением доказать подлинность выставленной в музее картины. В 60-е годы прошлого века, когда «Джоконду» из Лувра с помпой привозили показывать в США (посредницей поездки была Жаклин Кеннеди), эта гипотеза даже обсуждалась в американской прессе и стала настолько популярна, что у «Джоконды №2» появилось свое имя «Мона Лиза Хеккинг».

Теперь всё это забылось, но, тем не менее, за копией стоит такая знаковая история, что аукционный дом Chriestie‘s оценил «Мону Лизу Хеккинг» в €200-300 тыс. Торги будут заочными и продолжатся в интернете на сайте Chriestie‘s до 18-го июня. Кстати, если исходить из суммы, на которую луврская «Джоконда», то есть «Мона Лиза» Леонардо, а не Хеккинга, была застрахована на время путешествия в США, то с учетом инфляции она составила бы сегодня примерно $2,5 млрд

Фото: uzone.id

  

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое