Политика Провокации

Мюнхенские ловушки Путина: почему Украина оказалась в центре скандала на форуме по безопасности

14:30 17 фев.  4081 Читайте на: УКР РУС

Слабость позиции официального Киева в вопросе по урегулированию ситуации на Донбассе наглядно иллюстрирует провокация, произошедшая в Мюнхене. О том, что происходило на форуме по безопасности, читайте в материале Lenta.UA.

В воскресенье, 16 февраля, завершила свою работу Мюнхенская конференция по безопасности. Это ежегодное собрание, которое проводится в Германии еще с 1962 года ради поиска общих ответов на глобальные вопросы, в этом году собрало около 600 почетных гостей, включая почти 40 глав государств и правительств, более 100 министров иностранных дел и обороны.

Украину на форуме представляли президент Владимир Зеленский, а также ряд министров, которые провели на полях форума двусторонние встречи с иностранными коллегами.

Мюнхенская конференция для Украины обернулась громким скандалом. На сайте организаторов мероприятия незадолго до его старта был опубликован доклад «12 шагов к миру на Донбассе», который тотчас отвергли в украинском МИДе, резко раскритиковал экс-президент Петр Порошенко, прибывший на форум, а также ряд других политиков. В итоге план с сайта Мюнхенской конференции по безопасности оперативно удалили. Однако стоило украинской делегации поехать из Мюнхена, в ночь с субботы на воскресенье его опубликовали снова. Чтобы снова удалить...

В окружении Петра Порошенко буквально сразу заявили о том, что снятие «плана-12» с сайта – это исключительная заслуга лидера «Европейской солидарности», который назвал документ  «Мюнхенским сговором против Украины» по аналогии с событиями 1938 года. Тем не менее, по нашей информации, доклад ненадолго, но все же удалили с сайта после того, как его в пух и прах «разнесли» члены влиятельного американского экспертного совета «Atlantic Council». Им первым удалось узнать о провокации. Экспертам «AC» не понравились уже первые слова доклада «конфликт в Украине и вокруг нее».

«Это описание извращает истинные причины проблемы и делает нахождение решения невозможным. Конфликт в и вокруг Украины начался, когда российские военные, в форме, но без отличительных знаков, захватили Крымский полуостров и Москва его аннексировала. После этого Кремль начал гибридную войну на Донбассе, используя свою мощную пропагандистскую машину, чтобы представить события как внутриукраинский гражданский конфликт», - отмечается в заявлении «Atlantic Council», под которым подписались 26 экспертов.

Среди них – бывший замгоссекретаря США Строуб Талботт, экс-замгоссекретаря и бывший посол в НАТО Николас Бернс, бывшие послы США в России Майкл Макфол и Александр Вершбоу, а также ряд бывших дипломатов США, известных в Украине – Стивен Пайфер, Уильям Тейлор и Мари Йованович. Они считают, что доклад о «12 шагах к миру в Донбассе» всецело повторяет тезисы Кремля, а лучшим шагом к урегулированию конфликта было бы «остановить агрессию России».

Антиукраинским называет «план-12» и экс-спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер: «Этот отчет не упоминает обязательства России в рамках Минских соглашений, не вспоминает, что Россия так и не убрала собственное военное присутствие, нелегальные вооруженные группировки, не вспоминает, что обе так называемые «народные республики» должны быть демонтированы».

Это не первый план, который озвучивают разные эксперты, но он примечателен тем, что там вообще не идет речь о выполнении Минских соглашений, о выборах и особом статусе Донбасса. В нем, среди прочего, говорится о создании международного фонда по финансированию восстановлению Донбасса, куда часть денег якобы даст Россия, запуске «системного диалога ЕС и России», а также… нейтралитете Украины. Упоминаний о российской агрессии в «плане-12» избегают. Взамен предлагают Украине возобновить сотрудничество с Россией без возвращения Крыма. А еще подумать над своей идентичностью. Не самим, а с соседями. То есть Россия, Венгрия и Польша должны сесть с нами за один стол и рассказать, кем украинцы есть на самом деле. И есть ли вообще...

Скандальный план по деэскалации на Донбассе подготовила группа международных экспертов, в которую входят представители Украины, Европы, США, ОБСЕ и России. В их числе- Вольфганг Ишингер, председатель Мюнхенской международной конференции по безопасности, Игорь Иванов – экс-министр иностранных дел России, бывший заместитель главы МИД Украины Александр Чалый, бывший первый заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг и украинский дипломат Василий Филипчук.

Один из подписантов-председатель Мюнхенского форума Вольфганг Ишингер всуе называет себя другом Украины и удивляется, почему же план вызвал такой резонанс: «Да, я подписал этот документ, но нет причины так возмущаться. Мы делаем много разных предложений и надеюсь, что время от времени мы делаем разумные предложения. Но все это не надо воспринимать уж так ужасно серьезно».

Тут следует отметить, что «друг Украины» Ишингер совсем недавно побывал в Кремле, где сопровождал премьера Баварии Маркуса Зьодера. Там он заявил, что Европа должна усиливать диалог с Россией, держать двери открытыми – несмотря на действия в Сирии и Украине.

В целом, под огонь критики попали несколько пунктов скандального плана: восьмой, где говорится о разработке некой дорожной карты в санкционном режиме против России и 12-й, где предлагается запустить в нашей стране новый национальный диалог об идентичности.

«В диалоге должны принять участие лидеры общественного мнения, ведущие ученые и всемирно известные эксперты. Нужно дать возможность соседям Украины (в первую очередь Польше, Венгрии и России) также высказать свое мнение. Диалог должен затрагивать темы истории и национальной памяти, языка, идентичности и проблемы меньшинств. Неотъемлемой частью диалога должны быть терпимость и уважение к этническим и религиозным меньшинствам как внутри страны, так и за рубежом», - отмечается в финальном пункте «плана-12».

«Я думаю, что инициаторы этого проекта во главе с руководителем Мюнхенской конференции Ишингером не учли публичный эффект данного документа и неприемлемость некоторых его пунктов для доминирующей в Украине позиции. В частности, призыв к диалогу на тему идентичности Украины с учетом позиции Российской Федерации и других соседей. Очевидно, что это скандальный пункт, который не мог бы быть воспринят и принят украинской стороной. Есть и другие, вряд ли приемлемые для Украины моменты. В тоже время, есть и абсолютно нормальные пункты, однако на них сейчас уже никто не будет обращать внимания, учитывая общий негативный резонанс, который вызвал этот документ. То есть, тут сработала неправильная оценка ситуации со стороны инициаторов. Не исключаю, что эта ошибка возникла еще в момент, когда формировался этот проект и группы. Возможно, среди украинских и западных участников пул был не таким, который мог бы четко выставить «красные линии». Линии выставлены не были и эффект получился обратным», - отмечает в комментарии Lenta.UA политолог-международник и директор фонда «Возрождение» Александр Сушко.

Он анонсирует, что уже в ближайшие дни украинские эксперты консолидируют усилия для выработки единого украинского «плана по Донбассу». На отсутствии такого плана в весьма жесткой манере акцентирует внимание политолог Юрий Романенко: «На шестой год несчастий оказалось, что у нашего государственного несчастья по-прежнему нет плана по Донбассу. Но произошло огромное возмущение, что Филипчук и Чалый на Мюнхенской конференции предложили план из 12 пунктов. План очень напоминает российский план, чем вызвал справедливое возмущение. Однако отсутствие собственного плана у государственного несчастья выглядит на этом фоне трагикомичным. Поэтому и возмущение носит такой же трагикомичный характер, ничем не закончится и ни к чему не приведет. Решение по Донбассу будут приняты внешними игроками».

В комментарии Lenta.UA политолог Петр Олещук отмечает: «Так называемый мюнхенский план я рассматриваю как спланированную провокацию России. Мюнхенский план – это типичный пример того, как Россия это все продвигает: не напрямую, опосредованно, с помощью якобы европейских и даже украинских структур. То есть, все довольно закамуфлировано, но при этом четко выдвигаются идеи, которые РФ отстаивает с начала войны: нейтралитет Украины, реинтеграция на российских условиях, снятие санкций и так далее».

«12-й пункт о самоидентификации, который вызвал столь оживленную реакцию, довольно абстрактный и на практике это выстроить, думаю, нереально. Более важными пунктами, на мой взгляд, являются пункты о нейтралитете Украины и снятии санкций с РФ. То есть, таким образом Россия в который раз де-факто предлагает «большой договор». Дескать, мы останавливаем боевые действия, идем с Донбасса, вопрос Крыма вы снимаете, гарантируете, что Украина не вступит в НАТО и, очевидно, ЕС. Но при этом РФ хочет сохранять контроль над украинской политикой с помощью разных явных и скрытых механизмов. По большому счету, все эти 12 пунктов «мюнхенского плана» показывают, что за все шесть лет с момента войны, позиция России принципиально не изменилась», - заключает эксперт.

Картину в черных тонах по итогам Мюнхена в беседе с Lenta.UA рисует политолог, эксперт «Агентства моделирования ситуаций» Алексей Голобуцкий: «Мне кажется, пока украинская власть не получит по зубам от России, у не не будет никакого понимания, как действовать. Сейчас они просто верят в свою счастливую звезду, особо не задумываясь над последствиями. Они реально хотят принести мир, а какой это будет мир: украинский, русский – не имеет значения, электорату неважно. А то, что делать потом и как из всего этого вылезать – вопрос следующих политических элит, поколений. Если вообще этот вопрос будет стоять и после всех этих решений Украина не развалится. Если после самоидентификации, прописанной в 12 пункте Мюнхенского плана, станет совершенно ясно, что нельзя Жукова совместить с Бандерой. Существует несколько вариантов: или выяснится, что победила какая-то пророссийская часть и остальные просто подчинятся, или победит проукраинская часть и пророссийская примирится с этим, или – развал Украины. Тогда мы разойдемся и каждый будет жить там, где хочет».

Отметим, что тема Украины на 56-й Мюнхенской конференции, мягко говоря, была не в топе. Для дебютанта форума Владимира Зеленского предоставили слот лишь на второй день конференции и то не в главном зале форума, а в комнате примерно на сотню мест. Это привело к громкой ссоре распорядителей конференции и участников, которых из-за нехватки мест в зал не пустили.

Без подиума, но в переполненном помещении Зеленский напомнил: в Украине – война, которая тянется уже столько же как вторая мировая. «В связи с этим у меня как у президента страны, которая шестой год защищает свой суверенитет и территориальную целостность, возникает справедливый вопрос: а не рано ли все начали успокаиваться? Это опасная тенденция», - заявил Зеленский.

Довольно точный самоанализ европейских рефлексий в отношении России сделала президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время выступления на украинском ланче, который традиционно устраивает в Мюнхене фонд олигарха Виктора Пинчука. «Меня беспокоит, что мы в Европе настолько хотим помочь России, что можем делать это за счет Украины. Россия сделала что-то на два процента, а мы так хотим нормализовать с ней отношения, что говорим, что это 20 процентов. Что-то делается и хорошо, что был обмен пленными. Но это маленький шаг. Ибо война продолжается, а Крым по-прежнему аннексирован и оккупирован», - отметила Керсти Кальюлайд.

Занимающий обширную территорию отель «Баварский двор» (Bayerischer Hof), где традиционно проходит Мюнхенская конференция – архитектурный лабиринт со множеством связанных между собой помещений. Он идеально подходит для закулисной дипломатии. Многие вопросы, говорит нам один из участников украинской делегации, тут обсуждаются не публично, «поэтому в целом, несмотря на скандал с планом «12 шагов», поездкой и переговорами мы довольны».

Чем конкретно обусловлено это довольствие и как оно отразится в публичной плоскости можно будет увидеть в самое ближайшее время: уже завтра в Совбезе ООН по инициативе России будут обсуждать ситуацию на Донбассе, а 20 февраля по призыву официального Киева состоится спецзаседание Генассамблеи, где Донбасс — ключевой и единственный вопрос.

Сейчас же очевидно одно: в процессе поиска мира запутанными дипломатическими тропами Украина должна четко знать свою цель, поскольку, как показал нынешний Мюнхен – под маской друзей могут прятаться люди, которые предлагают то, что на пользу не нам, а врагу. Что же касается примирительных заявлений Зеленского, который выступил за совместное патрулирование границы с представителями оккупированных территорий на Донбассе, то это лишь подливает масла в огонь – в Кремле видят, что Банковую можно не мытьем, так катаньем заставить пойти на попятную. И будет готовить новые провокации, направленные на то, чтобы Украина согласилась на условия России...

Наталия Ромашова

Самое читаемое