Точка зрения Екатерина Одарченко

«Мы не рабы, рабы не мы»

18:34 01 сен 2021.  1788 Читайте на: УКР РУС

Глава партии «Национальная платформа» Екатерина Одраченко о разрушении доступа к полной среднего образования в Украине.

Греция, которая дала человечеству величайших философов, непревзойденные своей глубиной произведения Гомера, формулу демократии, по которой живет большая часть человечества, на время вообще теряла письменность. Населения превратилось в примитивных земледельцев.

Это показательным примером того, что нелепые реформы приводят к катастрофическим последствиям в жизни людей. Как правило, беда, что приходит медленно, не воспринимается, а действия, последствия которых будут позже, не кажутся угрожающими.

Разрушение доступа к полной среднего образования в Украине, кажется чем-то очень обыденным, неинтересным, не опасны. Власть "слуг" имеет четкое намерение это реализовать, все аппараты управлений образования с "пеной у рта" требуют срочной "оптимизации", а точнее - сокращение школ, предоставляющих полное среднее образование. Запугивают местные общины, они также могут уберечь свои школы.

Школы есть - за них стоит бороться

Недавно Верховная Рада Украины приняла изменения в Закон «О среднем образовании», которые исправили некоторые неточности предыдущей редакции Закона.

Хорошо, что под давлением общественности, а точнее, из-за страха, что возмущенные люди в селах, где «оптимизировали» школы, готовы защищать право детей на образование силой, «Слуги народа» вынуждены были проголосовать этот проект закона №4621-1.

Основные изменения, которые были внесены в Закон о среднем образовании:

- Верховная Рада 15 июля успела продолжить переходный период для полноценного формирования сети лицеев с 2024 до 2027 года.

В частности, предусмотрено, что реорганизовывать, изменять тип школы или ликвидировать ее в сельской местности можно только после общественного обсуждения. А проект такого решения должны обнародовать не менее чем за 1 год до его рассмотрения.

- Решение о создании коммунальных лицеев, их реорганизации, ликвидации или перепрофилировании принимают областные, городские, поселковые и сельские советы, а также Верховная Рада АРК.

- «Основателем старшей профильной школы, то есть лицея, может быть не только областной совет или община с населением более 50 тыс. жителей, а любая община, которая способна это сделать. Минимальное количество классов - два, в каждом должно быть более 8 человек ».

Закрытие школ на Херсонщине

На Херсонщине эти процессы особенно трагичны. Согласно плану областного управления образования и науки, который представила руководительница управления образования облгосадминистрации Т. Юшко, с 291 школы Херсонщины, где дети получали полное среднее образование, (учились до окончания 11 (12) класса), планируется оставить только 45 школ.

Количество учебных заведений к оптимизации и после ее осуществления

По 184 избирательному округу с 74 школ, останется лишь 9 школ-лицеев, где дети смогут закончить 11 (12) класс. Новорайская, Миловская, Новоалександровская, Высокопольская, Кочубеевская, Борозенская, Калиновская, Константиновская общины вообще лишены права иметь школу-лицей, где дети могли бы получить полное среднее образование. Там будут так называемые "базовые" школы, которые назвали гимназиями, где дети смогут закончить только 9 класс. Это не что иное, как нарушение конституционного права детей на полное среднее образование.

Общая сеть школ Херсонской области на 2020/2021 учебный год

Трагедия. А я уже не говорю о селах, которые потеряла статус сельского совета после децентрализации. Там вопрос наличия лицея вообще не обсуждается.

И что уж говорить о сельских школах херсонской области. Если провести параллель с деятельностью И.Колихаева, городского головы города Херсона, то из 45 школ планируется оставить только 9 лицеев. Никаких сантиментов.

Все это - сегодняшние реалии. И если не противодействовать таким планам, то через два года они станут явью. Вспомним только выборы, где граждане избирали депутатов в Верховную Раду и в ОТГ. Ни один из кандидатов, теперь уже депутатов, не говорил, что он закроет школы и больницы. И если Вы сейчас поинтересуетесь, как они с этим злом борются сейчас, то не найдете ничего. Ничего, вроде таких проблем и не существует.

По моему убеждению, школы, где учится 130-150 детей, необходимо создать лицей. Это даст возможность детям закончить 11 класс у своего дома, как это гарантирует Конституция Украины.

Как мама двух дочерей, я переживаю, что будет с детьми в будущем. Как наши дети смогут выживать в мире, который постоянно меняется. В современных реалиях человек вынужден при жизни освоить несколько профессий под давлением технологических изменений. Без образования - это невозможно. Дети без возможности получить полное среднее образование обречены на низко квалифицированную малооплачиваемую работу.

Что делать?

Во-первых, надо приложить все усилия, чтобы Верховная Рада Украины изменила законодательство и государственные органы отвечали за образование.

Во-вторых, на местах необходимо требовать четкого соблюдения требований Конституции о доступности и обязательность полного среднего образования. Инструменты в нынешнем законодательстве прописаны. Это необходимость общественного обсуждения, обязательность предупреждения о реорганизации школы в год.

В-третьих, не стоит спешить реализовывать эту политику по сокращению образовательной сети. Есть время, а за кон предусматривает возможность не вносить изменения до 2027 года.

Убеждена, государственная политика изменится. Ограничение доступа к полному среднему образованию - это преступление.

Законами Украины "Об образовании" и "О среднем образовании" предусмотрено, что всех областях Украины должна быть сформирована новая образовательная сеть, состоящая из начальных школ, гимназий и лицеев. Однако без сюрпризов законодатели не могли обойтись.

К 2027 году планируется увеличение количества школ, в которых дети смогут учиться только до 9 класса. Это назвали красивым словом "гимназия", или "базовое среднее образование". А как детям из села учиться в 10-11 (12) классах? Уже сейчас в регионах хотят в разы уменьшить количество школ-лицеев, где дети могли бы полностью закончить школу.

Как мама двоих детей, я искренне не понимаю, почему об этом молчат. В регионах закрывают 10-11 (12) классы. А детям как закончить школу. Почему молчат о том, что это прямое нарушение конституционных прав человека? Каждый ребенок в Украине имеет право на полное среднее образование - обучение в 11 (12) класса включительно. Если право на учениях детей в лицее - нарушение главного закона Украины.

На моей родной Херсонщине эти процессы особенно трагичны. 

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое