Экономика Детали

МВФ развеял оптимистические заявления Офиса президента о новой программе сотрудничества

21:35 12 дек.  234 Читайте на: УКР РУС

Дата заседания совета директоров Международного валютного фонда (МВФ) по утверждению новой трехлетней программы EFF для Украины на $5,5 млрд пока неизвестна.

Об этом на брифинге в Вашингтоне,12 декабря, заявил представитель Фонда Джерри Райс (Gerry Rice), сообщает «Интерфакс-Украина».

По его словам, в любом случае утверждению новой программы должно предшествовать выполнение Киевом предварительных условий (prior actions).

Райс отметил, что пока достигнута предварительная договоренность о новой программе расширенного финансирования на уровне менеджмента Фонда (staff level agreement, SLA), которая должна еще стать предметом обсуждении совета директоров.

Райс напомнил о телефонном разговоре директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой с президентом Украины Владимиром Зеленским в прошедшие выходные, в ходе которого были отмечены существенные успехи Украины в последние месяцы, и готовность Фонда поддержать Киев в его усилиях по переводу его экономики на путь более высокого, устойчивого и всеобъемлющего роста.

В то же время представитель Фонда также указал и на слова Георгиевой, что экономический успех Украины в решающей степени зависит от укрепления правопорядка (rule of law), улучшения судебной системы, уменьшения роли корыстных интересов в экономике. По его словам, важно также защитить достижения в деле очистки банковской системы и возместить понесенные налогоплательщиками крупные расходы при выводе банков с рынка.

Напомним, ранее Офис президента сообщил, что Владимир Зеленский пообщался по телефону с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой, которая якобы «высоко оценила экономические достижения новой власти и прогресс во внедрении реформ правительством под руководством премьер-министра Алексея Гончарука».  

По утверждению Офиса президента, «Украина и Международный валютный фонд достигли договоренности (Staff Level Agreement) о новой программе сотрудничества». 

Иллюстративное фото: IMF

Самое читаемое