Политика МВД

МВД требует усилить ответственность за нарушение правил противопожарной безопасности

21:45 08 дек.  215 Читайте на: УКР РУС

МВД инициирует представление в Кабинет министров пакет законопроектов, направленных на повышение ответственности.

МВД будет инициировать повышение ответственности за нарушение правил противопожарной безопасности. 

Об этом заместитель Министра внутренних дел Украины сказал сегодня во время встречи с журналистами, которая состоялась в Одесской областной госадминистрации, где проходило рабочее совещание по поводу пожара в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, сообщает пресс-центр МВД Украины. 

По словам Антона Геращенко, трагедия в Одессе связана с тем, что в стране до сих пор нет достаточного уровня ответственности руководителей за противопожарную безопасность. В связи с этим Министерство внутренних дел инициирует представление в Кабинет министров пакет законопроектов, направленных на повышение такой ответственности. 

«Во-первых, мы инициируем, чтобы в бюджетных учреждениях был предусмотрен обязательный процент от средств, которые им выделяются, на решение вопросов противопожарной безопасности. Также мы инициируем, чтобы вся информация о проверках государственных объектов, которые являются опасными во время пребывания в них многих людей, публиковалась. Чтобы родители, например, знали, какие проблемы с противопожарной безопасностью есть в том или ином колледже, школе, детском саду или вузе. Еще одним законопроектом мы предусматриваем возможность для частных предприятий заключать договоры со страховыми компаниями, которые будут оценивать состояние соблюдения противопожарной безопасности и сообщать о результатах ГСЧС. Кроме того, мы инициируем повышение ответственности за нарушение правил пожарной безопасности. На сегодня ответственность для руководителя учреждения, в котором выявлены нарушения, - всего 170 гривен штрафа. Поэтому руководители просто игнорируют нормы противопожарной безопасности, что в конечном итоге и приводит к таким трагедиям, как в Одессе», - отметил заместитель Министра Антон Геращенко.  

Он выразил соболезнования семьям погибших и подчеркнул, что полиция, которая сейчас расследует уголовное производство, даст соответствующую правовую оценку действиям всех, кто имеет к этому отношение. 

«Кроме трагедии, мы видели и проявления настоящего героизма. Когда учительница, спасая жизни десяткам детей, погибла сама. Также я могу сказать, что будут вопросы у полиции к другим руководителям и учителям этого заведения, которые вышли из здания сами и оставили детей в опасности. Напомню, что есть такая статья Уголовного кодекса Украины - оставление в опасности. Все эти обстоятельства будут выясняться в ходе следствия», - сказал он. 

Фото: пресс-центр МВД Украины. 
 

Самое читаемое