Закон и право МВД

МВД совместно с EUAM провело второе заседание секторальной рабочей группы «Правоохранительная деятельность»

15:21 22 апр.  180 Читайте на: УКР РУС

Стороны обсудили реализацию дальнейших шагов по имплементации в украинской правоохранительной системе международной технической помощи.

В МВД прошло второе заседание секторальной рабочей группы «Правоохранительная деятельность», передает пресс-служба МВД.

Мероприятие прошло под председательством заместителя министра внутренних дел Украины Татьяны Ковальчук совместно с председателем Операционного Департамента Консультативной миссии Европейского Союза Удо Мюллером, представителями Национальной полиции Украины, Государственной пограничной службы Украины, Национальной гвардии Украины и Государственной миграционной службы, партнерами по развитию и представителями Секретариата Кабинета Министров Украины было проведено второе заседание секторальной рабочей группы «Правоохранительная деятельность».

Целью создания этой группы является координация международной технической помощи в соответствии с отраслевыми приоритетов реформ и планов действий МВД.

Заместитель министра внутренних дел Татьяна Ковальчук обратила внимание на ключевые приоритеты и задачи, требующие привлечения МТП в системе МВД на протяжении 2021, а именно: Поддержка внедрения прозрачной системы учета содержащихся под стражей лиц (Custody Records), оказание помощи в проведении превентивных мер по недопущению распространение вирусной инфекции Covid-19 в Украине, помощь в обеспечении надежной охраны государственной границы и удобного сервиса во время его пересечения, повышение эффективности противодействия нелегальной миграции и тому подобное.

Структурой отраслевой рабочей группы «Правоохранительная деятельность» предусмотрено создание двух подгрупп. Первая подгруппа «Осуществление полицейской деятельности» имеет целью расширение возможностей по правоохранительным вопросам, как: противодействие торговле людьми, домашнему насилию и наркопреступности, улучшению взаимодействия полиции и населения на основе партнерства (Community Policing). Вторая подгруппа «Управление границами и миграцией» направлена ​​на соблюдение баланса между обеспечением надлежащего уровня пограничной безопасности.

25 февраля 2021 года было проведено первое заседание указанных выше подгрупп с целью координации потребностей и приоритетов работы органов системы МВД с деятельностью международных партнеров, предотвращения дублирования работы и налаживания процедуры оказания помощи в отдельных направлениях деятельности.

Заместитель министра напомнила об успешно реализованных проектах совместно с международными партнерами, а именно имплементации таких проектов как: создание патрульной полиции и киберполиции, создание спецподразделений КОРД и ДОЗОР в НПУ и ГПСУ, создание патрульных академий, развитие потенциала Департамента противодействия наркопреступности НПУ, создание мобильных групп по реагирования на домашнее насилие.

Также Татьяна Ковальчук отметила необходимость поддержания эффективной коммуникации на всех этапах сотрудничества и поблагодарила партнеров по развитию за поддержку в реализации таких проектов как «Поддержка реформ по развитию верховенства права в Украине ПРАВО», «Операционная поддержка в предоставлении стратегических консультаций по реформированию сектора гражданской безопасности Украины», «Полицейский объединенной территориальной общины»,« Поддержка ГПСУ и МВД в предотвращении и борьбе с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ», «Поддержка ЕС в укреплении интегрированного управления границами в Украине» и другие.

Во время заседания Татьяна Ковальчук отметила, что МВД чрезвычайно ценит помощь наших международных партнеров и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Фото: пресс-служба МВД

Новости

Самое читаемое