Закон и правоООС

МВД проводит фильтрацию граждан в прифронтовой зоне на Донбассе

13:30 13 апр 2021.  484Читайте на: УКРРУС

Эта функция возложена на мобильные блокпосты.

Пресс-служба МВД знакомит с главными принципами в работе гвардейских мобильных блокпостов в районе проведения ООС.

Мобильные блокпосты появились в районе проведения операции Объединенных сил в 2018 году. Это позволило существенно сократить число стационарных блокпостов, и при этом поддерживать ситуацию безопасности в регионе на должном уровне. Сегодня, когда происходит наращивание «гибридного» давления на местное население со стороны российских оккупантов, а также растет количество провокаций против защитников Украины, их актуальность увеличивается. 

Знак «Стоп», экипированные и вооруженные стрелковым оружием военнослужащие, бронеавтомобиль с включенными проблесковыми маячками. Все это - верные признаки, что перед Вами - мобильный блокпост. 

Он не предусматривает создания различных фортификационных сооружений, долговременных укреплений, инженерных заграждений, в отличие от стационарного блокпоста. Проверка документов и поверхностный осмотр транспортных средств на наличие оружия и боеприпасов проходит сравнительно быстро и по стандартной процедуре. 

Водитель видит знак «Стоп» и останавливается. Выключает двигатель. Я сообщаю, что несу службу на мобильном блокпосту и прошу гражданина предоставить документы, удостоверяющие личность и документы на машину. Если вопросы не возникают, то человек спокойно продолжает свой маршрут», - объясняет военнослужащий НГУ Тимофей. «Мы осуществляем контрольно-пропускной режим. Проводим поверхностный осмотр транспортных средств. Проверяем граждан по базе данных МВД. Если обнаруживаем лицо причастное к незаконным вооруженным формированиям, то мы блокируем ее транспортное средство и вызываем сотрудников Национальной полиции. Все наши действия в данном случае является регламентированными и документируются». 

Обязательным атрибутом мобильного блокпоста является бронеавтомобиль. При этом он служит не только средством доставки личного состава на место выполнения боевых задач. 

«Мы можем перекрыть дорогу, или же преследовать транспортное средство, если оно не остановился. У нас в прошлую ротацию были два случая преследования», - рассказал гвардеец с позывным «Вий». 

Блокпосты, в частности мобильные, - неизменный атрибут территорий, где есть высокий уровень террористической угрозы или продолжаются военные действия. Здесь могут осуществляться не только фильтрационные мероприятия, но и частичное или полное прекращение движения по определенному направлению. Это может произойти в случае обнаружения опасности для жизни и здоровья граждан, например, в случае резкого ухудшения оперативной обстановки. 

Аналогичные вынужденные меры принимались войсками коалиции в Ираке, стабилизационными силами во время югославского конфликта и при осуществлении различных полицейских миссий. Так в Израиле, блокпосты используются полицейскими и военными, не только чтобы противодействовать проявлениям терроризма, но для обеспечения требований строгого карантина. 

Справка 

С начала апреля гвардейцами в районе проведения ООС силами мобильных и стационарных блокпостов проверено 65717 транспортных средств и 88123 человек. Задержаны по подозрению за административные правонарушения 420 человек, по подозрению в совершении преступлений 27 человек, из них граждан, которые подозреваются в причастности к НВФ - 7 человек и изъято более 20 грамм различных веществ похожих на наркотические, а также обнаружен автомобиль, который находился в розыске. 

Фото: пресс-служба МВД

Ирина Костюченко

Самое читаемое