Общество МВД

МВД продолжает сотрудничество с Советом Европы в рамках проекта по противодействию насилию в отношении детей

17:00 16 июл.  163 Читайте на: УКР РУС

Об этом сегодня, 16 июля, во время онлайн-заседания Наблюдательного Совета Офиса Совета Европы в Украине по вопросам внедрения проекта «Противодействие насилию в отношении детей в Украине» сообщила заместитель министра МВД Татьяна Ковальчук.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины

Проект основывается на уже достигнутых результатах и имеет целью обеспечение поддержки государственных структур, специалистам и организациям гражданского общества, работающих в сферах противодействия сексуальной эксплуатации и насилия в отношении детей, в том числе, в цифровой среде; продвижении прав детей и обеспечения наилучших интересов ребенка в судебных и досудебных производствах. 

Онлайн-заседание Наблюдательного Совета Офиса Совета Европы началось с оглашения приветственного слова заместителя министра МВД Татьяны Ковальчук. В рамках приветственной церемонии к участникам встречи обратились с речами Регина Йенсдоттвир, начальница отдела по вопросам защиты прав ребенка и координатор Совета Европы по правам ребенка, Борис Лебедцов, заместитель министра социальной политики Украины и Елена Литвиненко, исполняющая обязанности председателя Офиса Совета Европы в Киеве. 

«Согласно данным официальной статистики, за 2019 год в отношении детей совершено 4082 уголовных преступлений, от которых пострадали 4446 детей, в том числе 1342 - от тяжких и особо тяжких преступлений. Зарегистрировано 356 преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности, от которых пострадали 379 детей. В течение 2020 года в отношении детей совершено более 1740 (1741) уголовных преступлений, от которых пострадали 1998 детей (4052). Более 640 (641) детей стали жертвами тяжких и особо тяжких преступлений, из которых 663 - пострадали от преступлений против половой свободы и неприкосновенности детей. От уголовных правонарушений, предусмотренных статьей 152 (Изнасилование) УК пострадало 104 ребенка», - отметила Татьяна Ковальчук. 

Также заместитель министра добавила, что с целью усиления мер в области безопасности и защиты прав детей МВД и Национальной полицией Украине введен ряд инициатив. Прежде всего, в работе с детьми, находящимися в контакте с законом (детьми, пострадавших вследствие противоправных деяний, которые стали жертвами или свидетелями уголовных преступлений), при расследовании уголовных производств усиленное внимание уделяется защите их прав, оказанию квалифицированной правовой и психологической помощи, соблюдение принципа «лучших интересов ребенка» с использованием при их опросе методики «зеленая комната». 

«Сейчас в Украине функционирует 21 такая комната, где полицией используется эта методика в работе с детьми для проведения опроса и допроса с учетом индивидуальных психологических и физиологических особенностей ребенка. Национальной полицией Украины инициировано создание вarnahus (барнахаусов), которые будут использоваться для реализации комплексного межведомственного подхода к работе с детьми, в том числе по делам о сексуальной эксплуатации и насилии в отношении детей, в том числе в онлайнсети. Это позволит проводить осмотр и контролируемый опрос потерпевших и свидетелей, медицинское обследование и предоставлять им соответствующую социальную, правовую, терапевтическую поддержку», - отметила Татьяна Ковальчук. 

В то же время, Татьяна Ковальчук проинформировала международных партнеров о том, что МВД совместно с Национальной полицией Украины приняло участие в разработке и обработке проекта Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с ратификацией Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия», целью которого является приведение законодательства Украины в соответствие с обязательствами Украины, взятых по Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия, с учетом некоторых положений Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями». Кроме этого, МВД совместно с Минцифрой работает над разработкой Национальной стратегии по защите детей в цифровой среде», - отметила Татьяна Ковальчук. 

Вместе с тем заместитель министра МВД подчеркнула, что межведомственное взаимодействие и коммуникация с международными партнерами, Офисом Совета Европы, общественными организациями в ходе реализации проекта будет способствовать внедрению лучших мировых практик в сфере правосудия и защиты прав ребенка в онлайн-среде для усовершенствования безопасности и будущего наших детей. 

Фото: пресс-центр МВД Украины
 

Самое читаемое