ОбществоИнновации

МВД поддержало децентрализацию продвижением цифровизованных админуслуг в каждую ОТО

19:55 11 ноя 2021.  1577Читайте на: УКРРУС

В условиях децентрализации государство должно быть как можно ближе к каждому гражданину, особенно в условиях развития цифровизации.

Об этом в эксклюзивном комментарии Lenta.UA рассказал заместитель министра внутренних дел Украины Гончаров Сергей, отвечающий в МВД за политику предоставления административных услуг.

По его словам, сейчас, в условиях децентрализации, государство должно приблизится к каждому человеку, создать все условия для качественной жизни, в том числе через получения качественных административных услуг в каждой объединенной территориальной общине (ОТО).

«ОТО это то место, где живет и работает каждый человек, и поэтому здесь связь между властью и гражданином наиболее тесная. И для нас, как для центрального уровня власти, обязательно нужно слышать и прислушиваться к людям к их требованиям их пожеланиям к их предложениям, которые они озвучивают. Взаимодействие между центральным и местным уровнем власти является очень важным в условиях построения современного европейского общества», - подчеркнул Гончаров.

Он пояснил, что коллектив министерства активно выстраивает диалог с главами ОТО для получения с мест предложений и замечаний по работе всей правоохранительной системы, которую представляет МВД, и по работе по улучшению качества административных услуг.

«Со своей стороны мы стараемся быть максимально открытыми и создавать диалог между всеми уровнями власти и командой», - отметил замминистра.

Именно благодаря такому диалогу развиваются админуслуги для удобства не только городских жителей, но обитателей сел.

«Кроме услуги по замене водительских удостоверений, не выходя из дома, мы постоянно развиваем электронный кабинет водителя, администрируемый главным сервисным центром Украины в сотрудничестве с Министерством цифровой трансформации, в части взаимодействия с мобильным приложением «Дия». В частности недавно появилась новая услуга – в личном кабинете водителя теперь можно проверить наличие полиса обязательного страхования транспортного средства и, в случае необходимости приобрести его. Это наша инновация с Моторно-транспортным бюро (МТБ). И я считаю, что это очень удобно, когда вам не нужно бегать искать полис, который является обязательным», - рассказал Гончаров.

Он порекомендовал всем владельцам транспортных средств не забывать об обязательном страховании ответственности.

«Новый сервис поможет защитить от покупки поддельных страховых полюсов. К сожалению, у нас в стране такая практика пока существует, и Нацполиция сталкивается с такими фактами, МТБ знает об этой ситуации, и старается бороться с ней. Как раз цифровые решения, цифровые возможности, это тот механизм, который помогает бороться с такими явлениями. На сайте МТБ можно проверить действие полиса, когда он заканчивается, действителен ли он на сегодняшний день», - пояснил заместитель министра внутренних дел.

Он также рекомендовал воспользоваться и другими услугами, внедренными командой, в частности, по заказу и замене индивидуальных номерных знаков для транспортных средств.

«Если у вас есть желание самовыразиться, вы можете заказать индивидуальный номерной знак,  согласно вашим желаниям. Услуга также предусматривает доставку индивидуальных номерных знаков домой, по желанию заказчика. Не нужно никуда ходить, стоять в очередях, подвергать себя опасности заражения в условиях эпидемиологической ситуации, которая ухудшается», - отметил Сергей Гончаров.

Еще одна важная и удобная инновация, которую внедрили в МВД, и уже пользующаяся спросом – оплата штраф за нарушение ПДД.

«Конечно это неприятная ситуация, когда приходится платить штрафы. Но сравнивая с тем, как это было раньше, когда человек даже мог и не знать, что у него есть штраф и уже получал ордер исполнительной службы и бегал, и не знал куда обратиться с этим корешком, оплаченным в каком-то банке или почтовом отделении, а оказывается, что реквизиты неверные, а человек полгода тратит, чтобы оббегать все инстанции. Сейчас и в электронном кабинете водителя, и в приложении «Дия», и на нашем веб-портале https://bdr.mvs.gov.ua/, и в мобильном приложении МВД можно всегда проверить есть ли у вас штраф. В случае его наличия - быстро и удобно оплатить. Благодаря этому новшеству у нас необычно высокий уровень оплаты штрафов и быстрые сроки оплаты. 80% штрафов оплачиваются в первые два дня», - подчеркнул главный цифровизатор МВД.

Он советует все водителям, в случае нарушения ПДД, превышения скорость и получения штрафа, пользоваться услугой быстрой его оплаты через вышеуказанный сервис. Тем более, что существует льготный период его оплаты, когда можно отделаться только половиной суммы штрафа, если оплатить его за 10 дней до момента получения сообщения о нарушении.

«Все наши изменения направлены на уменьшение общения с госслужащими и чиновниками, независимо от должности чиновника и учреждения, куда обращается гражданин», - подчеркнул Гончаров.

Иллюстративное фото: mvs.gov.ua

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое