Закон и правоработорговля

МВД намерено добиться ужесточения наказания за торговлю людьми

10:47 24 фев 2021.  496Читайте на: УКРРУС

Нацполиция участвует в разработке соответствующего законопроекта.

Нацполиция приняла участие в разработке законопроекту об усилении уголовной ответственности за торговлю людьми, передает пресс-служба МВД.

22 февраля этого года в Верховной Раде зарегистрировали Проект Закона №5134 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления уголовной ответственности за торговлю людьми». Участие в его разработке приняли представители Министерства внутренних дел Украины и Департамента миграционной полиции Национальной полиции Украины.

Сейчас ч. 2 ст. 149 (Торговля людьми) Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет. При этом судами при рассмотрении дел о торговле людьми, несмотря на тяжесть уголовных преступлений, часто принимаются приговоры, которые предусматривают до пяти лет лишения свободы, что дает возможность применения испытательного срока в соответствии со ст. 75 Уголовного кодекса Украины.

Поэтому увеличение минимального срока лишения свободы с пяти до шести лет позволит исключить основания для освобождения от отбывания наказания с испытанием без назначения наказания, а значит - помешает злоумышленникам избежать реального заключения.

Итак, законопроект №5134 предусматривает:

- усиление уголовной ответственности за торговлю людьми в статье 149 Уголовного кодекса Украины: увеличение минимального срока лишения свободы в ч. 2 ст. 149 до шести лет

- ответственность за вербовку, перемещение, сокрытие, передачу или получение человека независимо от наличия согласия этого человека на эксплуатацию, если к ней было использовано принуждение, похищение, обман, шантаж, материальная или иная зависимость потерпевшего, его уязвимое состояние или подкуп третьего лица, контролирует потерпевшего, для получения согласия на его эксплуатацию;

- включение в ст. 149 Уголовного кодекса Украины такой формы преступного деяния, как «осуществление другого незаконного соглашения, объектом которой является человек». Речь идет о действиях, направленных на передачу или получение человека без цели ее эксплуатации: дарение, аренда, предоставление в безвозмездное пользование, передача человека в счет погашения долга, в частности - продажа новорожденного ребенка.

Принятие соответствующего закона позволит усилить уголовную ответственность за торговлю людьми и привести Уголовный кодекс Украины в соответствие с международным законодательством.

Фото: пресс-служба МВД

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое