Общество Партнерство

МВД наладило сотрудничество с международными партнерами по борьбе с домашним насилием

20:53 25 фев.  236 Читайте на: УКР РУС

В ведомстве состоялась координационная встреча по вопросам профилактики и противодействия домашнему насилию.

Заместитель министра Екатерина Павличенко и заместитель министра Татьяна Ковальчук обсудили с международными партнерами вопросы дальнейшего сотрудничества в превенции и борьбе с домашним насилием, сообщает пресс-служба МВД Украины.

Заместитель министра Екатерина Павличенко отметила, что благодаря совместной и консолидированной работе с международными партнерами удалось достичь значительных результатов в борьбе с домашним насилием.

«Прежде всего, мы усовершенствовали существующие механизмы реагирования и проводим различные мероприятия, направленные на повышение уровня осведомленности наших граждан. Формируя политику в сфере противодействия домашнему насилию, мы определили несколько ключевых моментов. Прежде всего, любые проявления насилия недопустимы. Важное внимание уделяется превентивным мерам. По каждому факту домашнего насилия должно быть невидоворотне и объективное расследование. А также мы стремимся объединить усилия всех партнеров», - заявила она.

Екатерина Павличенко поблагодарила всем международным партнерам, которые уже не первый год приобщаются к важного направления противодействия домашнему насилию.

Заместитель министра Татьяна Ковальчук отметила, что Украина делает большой вклад в развитие общей безопасности и готова работать над собственными ошибками.

«Я рада видеть наших партнеров, которые помогают нам развивать безопасную среду для наших граждан. Я убеждена, что наше государство делает большой вклад в развитие общей безопасности. Когда мы говорим о противодействии домашнему насилию, мы говорим о тех изменениях, которые нам удалось достичь в течение этого периода. Явления домашнего насилия выходят на национальный уровень. И наша задача - чтобы любой человек, несмотря на всей возраст и пол, была полностью осведомлена и знала, как защитить себя и родных от домашнего насилия. Сегодня мы реализуем много международных проектов. А также работаем над устранением недостатков, которые возникли в результате работы », - отметила Татьяна Ковальчук.

Она призвала присутствующих ориентироваться на передовой опыт международных партнеров.

Начальник Департамента превентивной деятельности Нацполиции Игорь Бабич подчеркнул, что Нацполиция расширяет деятельность мобильных групп по противодействию домашнему насилию.

«Отдельно хочу поблагодарить канадской полицейской миссии за те тренинги, они проводили для наших специалистов. Мы понимаем, что мы должны расширять деятельность правоохранителей именно в противодействии домашнему насилию. Поэтому, в разных городах заработает более 50 мобильных групп. Они развернут свою деятельность в небольших населенных пунктах», - добавил Бабичю

По его словам, только в прошлом году полиция получила 142 000 обращений по фактам домашнего насилия.

Первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий отметил, что в Украине существуют специфические особенности борьбы с таким позорным явлением, как домашнее насилие.

«Патрульная полиция - это подразделение, один из первых реагирует на вызовы о домашнем насилии. И я с уверенностью заявляю, несмотря на то, что в прошлом году изменилось законодательство и полицейский теперь имеет реальные рычаги влияния на домашнего обидчика, еще остается ряд нерешенных проблем. Поэтому, нам необходима консолидированная позиция как украинской стороны, так и международных партнеров, которым уже удалось ввести успешные практики в этом вопросе», - рассказал он.

Напомним, полиция активизировала работу всех подразделений по противодействию домашнему насилию.

Иллюстративное фото: mvs.gov.ua

Самое читаемое