Общество МВД

МВД и киберполиция создали современный классификатор онлайн-угроз

15:25 19 янв.  272 Читайте на: УКР РУС

Об этом заместитель министра внутренних дел Татьяна Ковальчук сообщила во время конференции по вопросам безопасности человека в онлайн-пространстве «Международная конференция «Безопасный онлайн 2020: Современные вызовы».

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины.

«Онлайн-пространство стало неотъемлемой частью современной жизни, но не имеет определенных правил игры. Количество интернет-пользователей в мире составляет примерно 62%, в Украине этот показатель превышает 93%. Но вместе с прогрессивной стороной распространения технологий, ежедневно возникают новые риски использования онлайн-среды. Сейчас Министерство внутренних дел вместе с глобальным центром взаимодействия в киберпространстве выводит эту проблему на уровень государственной политики, вводит новые стандарты правоохранительной деятельности и ставит человека и его безопасность на первый план. Наше государство стало первой страной в регионе, которая ведет системные исследования, на которых формируется стратегия по нейтрализации онлайн-угроз», - подчеркнула Татьяна Ковальчук. 

По словам замминистра, Интернет стал одним из факторов риска гибридной войны. С началом агрессии РФ на территории нашего государства, Украина получает постоянные кибератаки со стороны врага. 

«В результате вируса BlackEnergy в конце 2015 года, когда были атакованы 6 энергокомпаний на территории Западной Украины, 225 тысяч украинцев в 103 населенных пунктах остались без электроэнергии. В 2017 году состоялась атака известной российской хакерской группы Fancy Bear с вирусом «NotPetya», от которого пострадали компьютерные системы во всем мире, больше всего в Украине. В октябре 2020 года Министерство юстиции США предъявило обвинения шести офицерам Главного разведывательного управления России, участникам так называемой группы хакеров SandWоrm, в подготовке и реализации этих кибератак против Украины и всего мирового сообщества», - отметила Татьяна Ковальчук. 

Она подчеркнула, что на передовой этого фронта находится именно украинская киберполиция. Для обеспечения системной работы по реагированию на угрозы для человека в киберпространстве проведена их идентификация и создан современный классификатор онлайн-угроз. Опыт создания подобного классификатора есть лишь в нескольких ведущих странах мира, в частности в Великобритании. К созданию классификатора были привлечены лучшие, наработанные мировым сообществом практики, с более расширенным и структурированным видом, который максимально будет соответствовать украинским реалиям и контенту. 

Классификатор онлайн-угроз включает следующие киберугрозы: 

1. Дезинформация и манипуляция. 

2. Нарушение авторских прав. 

3. Пропаганда насилия, террористической и экстремистской деятельности. 

4. Распространение через Интернет запрещенных и ограниченных к продаже товаров и услуг. 

5. Мошенничество в онлайн пространстве. 

6. Доступ детей к вредоносному контенту. 

7. Жестокое обращение с детьми в сети интернет, сексуальная эксплуатация и растление детей в киберпространстве. 

8. Чрезмерное использование экранного времени. 

9. Киберпреследование и кибертравля. 

10. Пропаганда суицида и самокалечения. 

«В течение 2019-2020 годов Национальной полицией получено почти 900 сообщений о фальшивом минировании, выявлено более 600 преступлений интернет-мошенничества, где сумма нанесенного материального ущерба составила почти 86 млн. гривен. При чем размер убытков в 2020 году увеличился вдвое, а количество обращений на горячую линию киберполиции выросло в 5 раз. За этот период полицейские разоблачили 445 уголовных правонарушений, связанных с изготовлением и распространением материалов детской порнографии. Курсантами ХНУВД, благодаря собственной разработке – чат-боту, удалось заблокировать в мессенджере «Telegram» более 1700 электронных идентификаторов, через которые осуществлялись продажи наркотических веществ, таким образом предупредив влияние на десятки тысяч пользователей», - добавила Татьяна Ковальук. 

Первый заместитель председателя Депаратамента киберполиции Сергей Кропива в свою очередь рассказал о современных кибервызывах и деятельности самого молодого подразделения Нацполиции – киберполиции: «Мы направляем нашу деятельность на то, чтобы каждое лицо, столкнувшееся с киберпреступлением, получило надлежащую помощь киберполиции. Мы позиционируем себя как влиятельного агента киберпространства в мире, поэтому сотрудничаем с правоохранительными органами других стран, принимаем проактивное участие в проведении международных операций. Наша ключевая миссия - создать максимально безопасное киберпространство». 

По словам Сергея Крапивы, в прошлом году киберполицией проведено 8 международных операций в отношении хакеров, совершивших преступления и нанесших ущерб на сумму 4 млрд. США. 

Политика безопасности человека онлайн усилит взаимодействие между киберполицией и провайдерами интернет услуг, расширит права киберполиции с блокировки противоправного контента, позволит применять новейшие инструменты и практики в преследовании преступлений, усилит ответственность за онлайн-преступления. Задачей МВД является создание необходимых условий пребывания человека в онлайн-среде. 

«Сегодня МВД имеет институциональные способности и достаточную политическую волю, чтобы справиться с вызовами нового поколения. Мы выводим наше государство в лигу мировых лидеров по работе с информационной безопасностью», - подытожила заместитель министра внутренних дел Татьяна Ковальчук.

Фото: пресс-центр МВД Украины.

Новости

Самое читаемое