Закон и право UNFPA

МВД и Фонд ООН в области народонаселения внедрят электронный контроль для противодействия домашнему насилию

16:21 21 апр.  159 Читайте на: УКР РУС

Будет создано создания мобильного приложения для тех, кто пострадал или страдает от насилия.

20 апреля заместитель министра внутренних дел Украины Екатерина Павличенко и представители UNFPA во время встречи обсудили потенциальные возможности развития сотрудничества в рамках проекта «Усиление национальных и региональных механизмов построения адаптивной, подотчетной и экономически эффективной системы противодействия и предотвращения насилия по признаку пола», передает пресс-служба МВД.

«Мы очень высоко ценим сотрудничество между Министерством внутренних дел, Национальной полицией и UNFPA, основанная на системном подходе предотвращения и противодействия домашнему насилию в Украине», - отметила Екатерина Павличенко.

Заместитель министра отметила максимально успешные результаты сотрудничества, в частности, масштабную информационную кампанию, системные обучение полицейских, материально-техническую помощь по усилению возможностей мобильных групп по противодействию домашнему насилию.

«Национальная полиция активно наращивает свой потенциал. Это и оптимизация штатной структуры подразделений Национальной полиции - создание специализированных секторов и дополнительных мобильных групп, предоставление соответствующих полномочий патрульной полиции в части вынесения ТЗП. Сейчас МВД совместно с UNFPA работает над разработкой и внедрением цифровых составляющих в системе предупреждения и противодействия домашнему насилию, это и универсальный онлайн-ресурс для тренеров, и отдельный мобильное приложение. В условиях тех вызовов, которые сегодня стоят перед нами, такие инициативы необходимы», - отметила Екатерина Павличенко.

Заместитель министра также выразила надежду на совместной реализации масштабных информационных кампаний по повышению осведомленности населения, подобных уже реализованной выставке «Дело в том» в рамках всеукраинской акции «16 дней против насилия».

Екатерина Павличенко отметила, что МВД и Нацполиция начали работу по изучению возможностей внедрения электронных средств контроля (которые отслеживали выполнение обидчиком ограничительных мер) и создание открытого реестра обидчиков.

В свою очередь представитель UNFPA в Украине Хайме Надаль поблагодарил за плодотворное сотрудничество и отметил высокие результаты работы по борьбе с домашним насилием:

«Мы гордимся совместными наработками и особенно созданием специализированного мобильных групп в населенных пунктах с небольшим количеством жителей. Мы также считаем, количество жалоб о домашнем насилии, существенно возросла, свидетельствует о росте доверия к вашей работе», - сказал Хайме Надаль.

По его словам, направления будущего сотрудничества, которые будут полностью согласованными с МВД, включать разработку стандартных операционных процедур для работников полиции, развитие способностей мобильных групп и преподавателей учебных центров, ствоерння мобильного приложения для тех, кто пострадал или страдает от насилия.

«UNFPA приветствует инициативы Министерства внутренних дел по изучению лучших практик работы с обидчиками. Мы заинтересованы в продолжении нашего сотрудничества и обсуждении всех приоритетных вопросов », - заявил Хайме Надаль.

В свою очередь Екатерина Павличенко предложила сконцентрировать деятельность по противодействию и предотвращению домашнего насилия в сельской местности и работе с детьми, а также на разработке внутренних усовершенствованных политик и процедур.

Хайме Надаль вручил Екатерине Павличенко благодарность от UNFPA за весомый личный вклад в развитие системы предупреждения и противодействия домашнему насилию.

Фото: пресс-служба МВД

Новости

Самое читаемое