За рубежомпротесты

МВД Беларуси хочет лишать оппозиционеров гражданства

08:26 24 ноя 2021.  908Читайте на: УКРРУС

Также предусмотрена конфискация имущества за "участие в экстремистских преступлениях".

МВД Беларуси намерено узаконить лишение гражданства за участие в оппозиционных выступлениях против режима Александра Лукашенко, которые называет "экстремистскими выступлениями". Кроме того, силовики хотят установить безусловную административную ответственность за подписку на экстремистские интернет-ресурсы. Об этом в интервью изданию "Минская правда" заявил начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси Андрей Паршин, сообщает mlyn.by. 

"В настоящий момент нами совместно с заинтересованными государственными органами прорабатываются законодательные инициативы, направленные на обеспечение национальной безопасности государства. В частности, полагаем, что гражданство Республики Беларусь может быть утрачено лицами, признанными виновными в совершении отдельных категорий преступлений экстремистской направленности или причинении тяжкого вреда интересам Республики Беларусь, независимо от способа приобретения гражданства", - отметил чиновник белорусского МВД. 

Читайте также: Белорусский КГБ записал Тихановскую в «террористки»

Кроме того, силовики Лукашенко считают "необходимым установить безусловную административную ответственность за подписку на интернет-ресурсы, чьи материалы признаны экстремистскими, и применять к лицам, которые совершили преступления экстремистской направленности, и, в качестве дополнительного наказания, общую конфискацию их имущества". 

По данным белорусского МВД, в 2021 году Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией установило 120 владельцев и администраторов интернет-ресурсов "деструктивной направленности". Власти ограничили доступ к 104 таким интернет-ресурсам. При этом материалы 125 телеграм-каналов и чатов были признаны "экстремистскими". МВД Беларуси определила 13 общественных групп как экстремистские формирования. Их деятельность на территории Ресублики Беларусь запрещена.

Напомним, ранее МВД Беларуси завело базу данных на участников протестов.

Фото: TheБабель

Читайте также: В Беларуси открыли уголовные дела против силовиков, выступивших против режима Лукашенко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое