Крым Аннексия

Муженко утверждает, что был шанс отстоять северный Крым

10:12 15 окт 2019.  871 Читайте на: УКР РУС

Высшее командование отдало приказ остановить операцию 28 февраля.

Украина имела шанс отстоять большую часть северного Крыма. Об этом в интервью "24 канала" заявил бывший начальник Генштаба Украины Виктор Муженко. 

"В сложившейся ситуации в конце февраля (2014 года - ред.), Генеральный штаб считал нужным отреагировать на это (вторжение российских вооруженных сил на полуостров - ред.) с применением Вооруженных сил. Были соответствующие планы, решения и распоряжения. И они 28 числа начали реализацию. Но уже во время реализации дали команду "стой" и мы даже вернули самолеты с воздуха на базовые аэродромы. И таким образом эта операция не получила соответствующей огласки. Я и сейчас считаю, что у нас был шанс отстоять большую часть северного Крыма. И это бы не дало возможности провести россиянам в Крыму псевдореферендум", - подчеркнул Муженко.

Как известно, Александр Турчинов, который в 2014 году исполнял обязанности Президента Украины, заявлял, что еще 27 февраля 2014 подготовил указ о введении военного положения, однако СНБО не поддержала это решение.

Ранее бывший народный депутат Коммунистической партии Украины (КПУ), председатель Верховного Совета Крыма (1998-2002) Леонид Грач заявил, что ФСБ РФ готовила почву для оккупации полуострова сразу после Оранжевой революции в 2005 году. 

Как сообщала Lenta.UA, в 2010 году в ходе "Харьковских соглашений" время аренды ЧФ РФ военной базы в Севастополе было продлено до 2042 года.

Справка Lenta.UA:

Россия оккупировала и незаконно присоединила украинский Крым в феврале-марте 2014 года. 

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма Россией. 

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России, а западные страны ввели ряд экономических санкций против Москвы.

Фото: Спільне

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое