Война и мир Иловайский котел

Муженко сделал серьёзное заявление по Иловайской трагедии

07:37 15 окт.  11335 Читайте на: УКР РУС

Необходимости проводить военную операцию в Иловайске не было.

В боях за освобождение Иловайска в 2014 году участвовали в основном добровольческие подразделения, которые не подчинялись штабу АТО. Об этом в интервью «24 каналу» заявил ексначальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко. 

«Там были вовлечены практически все добровольческие батальоны. Так называем - добровольческие батальоны - потому что количество людей было от 20-30 до нескольких сотен в каждом из таких подразделений. Решение о проведении операции по Иловайску было принято по инициативе МВД на одном из совещаний, где присутствовали практически все руководители силовых структур и политическое руководство государства. Чтобы завершить все те действия, которые уже происходили примерно в течение почти двух недель до того времени», - рассказал Муженко. 

По его словам, состав практически всех подразделений МВД, которые были привлечены в этой операции, не подчинялся штабу АТО. 

«Мы и де-факто, и де-юре не имели права отдавать какие-то распоряжения и осуществлять управление. То есть давать команды и требовать каких-то действий. Это происходило в рамках той оперативной группы, которая была создана во главе с генералом Хомчаком. Хотя там должен быть руководителем от МВД генерал Яровой. И уже период 24-25 августа, когда было вторжение российских регулярных войск, а это действительно было так, была полностью окружена эта группировка», - отметил экс-начальник Генштаба.

Кроме того, по словам Муженко, в августе 2014 года Иловайск не представлял особой оперативной ценности для украинской армии.

«Иловайск для нас в принципе в то время не представлял особой оперативной важности. Поскольку мы, я уже не раз об этом говорил, перерезали железную дорогу в районе Кутейникова, это юго-восточнее Иловайская. И не было необходимости влезать в сам город », - рассказал Муженко. 

Он добавил, что украинские военные вообще старались уклоняться от боев в условиях застройки.

Относительно выхода из окружения под Иловайском, бывший начальник Генштаба рассказал: «Я так понимаю, что на местном уровне тоже происходили какие-то переговоры российских военнослужащих с российским командованием. И это подтверждает то, что на начальном этапе выхода колонны сопровождались российскими военнослужащими на русской технике. Примерно где-то в первой трети маршрута». 

После того, по словам Муженко, подразделения РФ отошли, и украинские военные уже самостоятельно передвигались определенным маршрутам. 

«Еще раз повторяю: это были пошагово согласованные маршруты, по координатам, именно под выход под гарантии. Но по непонятным мне причинам уже днем ​​(начало движения был примерно в 8:30) было принято решение о таком выходе именно по тем маршрутам. И засады, в которые попали наши подразделения, привели к большим потерям», - констатировал Муженко.

Справка Lenta.UA:

Иловайская трагедия или Иловайский котел произошел в августе 2014 года, когда украинские вооруженные подразделения попали во враждебное окружение российско-оккупационных войск.

Фото: kp.ua

По официальным данным, во время Иловайской операции и дальнейшего расстрела в так называемом "зеленом коридоре", которым, по договоренности, должны были выходить украинские бойцы, 366 украинских воинов погибло, 429 получили ранения различной степени тяжести, 128 попали в плен, 158 считаются пропавшими без вести. 

Напомним, 10 октября 2019 Главная военная прокуратура заявила об изъятии в Офисе Президента Украины документов в рамках расследования Иловайской трагедии.

Фото: на снимке экс-начальник Генштаба ВС Украины Виктор Муженко, Укринформ

Самое читаемое