Политикадовыборы

«Может ли быть что доброе из Херсонщины?» Оказывается, может! - политолог рассказал о 184 округе

14:55 18 окт 2021.  432Читайте на: УКРРУС

О перипетиях избирательной кампании на довыборах в Верховную Раду и достижениях кандидата от «Национальной платформы».

31 октября 2021 в Верховную Раду состоятся промежуточные выборы на двух округах - № 184 в Херсонской области и № 197 в Черкассах. О динамике нынешней избирательной кампании пишет в блоге для журнала Корреспондент политолог Андрей Вороненко

Он отметил тенденцию перехода от феерических президентских и парламентских выборов, ориентированных на визуальную составляющую, видеомуляжи и виртуальные образы, к традиционным вариантам ведения избирательной кампании. 

При этом, конечно, старые нечистоплотные методы никто не отменял - прямой и косвенный подкуп, финансовый контроль над избирательными комиссиями, максимальное привлечение админресурса для провластных кандидатов, «сетки» - системно отработанные методы оплаты голосов. Однако, на удивление, в 184 округе политолог отметил и положительные шаги. 

Так, по словам Вороненко, на Херсонщине технологи наблюдают «битву» между коррупционной политикой и прямой демократией: на одной стороне «ринга» аттракцион невиданной щедрости агромагнатов и административное продавливание провластного кандидата, а на другой - активизация вокруг болезненных социальных вопросов жителей местных общин. 

Вороненко пишет, что первый метод с благотворительностью еще с весны демонстрирует Геннадий Лагута - ставленник агрокорпроции Игоря Колыхаева, который сегодня занимает кресло мэра Херсона.  

"В ход идет всё - от продуктовых наборов, пасхальных куличей на праздники на 600 тыс грн, очков для стариков по селам до развозки аттракционов с динозаврами и сладкой ватой для детей. Благо, что фонд Игоря Колихаева «Нам здесь жить» имеет то же название, что и партия кандидата в депутаты. И предвыборной благотворительностью можно заниматься, не отходя от агитационных палаток", - отмечает политолог. 

Читайте также: Кандидат Одарченко по 184 округу на Херсонщине собрала свыше 23 тысяч подписей избирателей

Между тем административный ресурс использует другой лидер гонки на Херсонщине - Сергей Козырь.  

"В прошлом представитель корпорации ДТЭК, а с весны 2021 года с подачи команды Зе председатель Херсонской ОГА, Козырь включился в гонку одним из последних в конце сентября, однако на форум местных общин в Новой Каховке в начале октября уже завезли, пожалуй, всех глав общин округа. Встречи с рабочими коммунальных предприятий сейчас проходят каждый день. И каждый день председателем ОГА демонстрируется внезапное решение местных вопросов, которые до предвыборной гонки почему-то не решались", - пишет Вороненко. 

Политолог отмечает на этом фоне мощную активность лидера внепарламентской «Национальной платформы» Екатерины Одарченко, которая заявила, что хочет использовать возможности предвыборной кампании, чтобы привлечь общественное внимание к вопиющим проблемам региона, а также решить их в период выборов. 

Одарченко инициировала сбор подписей против закрытия районных больниц и сельских школ со старшими классами, подняла волну в СМИ, организовала стоп-блоки под Верховной Радой с разъяснением депутатам образовательно-медицинской кризиса на Херсонщине, и сегодня обращение общин региона в Кабмин уже поддержал целый ряд влиятельных депутатов включая Сергея Шахова и Юлию Тимошенко.

Политолог Вороненко отмечает, что Екатерина Одарченко имеет настолько мощную поддержку среди местных общин, что шансы пройти в Верховную Раду, а затем - продолжать отстаивать социальные интересы сообщества уже на законодательном уровне, - у нее одни из самых высоких.

Напомним, на промежуточных выборах по 184 округу в Херсонской области баллотируется лидер партии «Национальная Платформа» - Екатерина Одарченко.

Фото: Корреспондент

Читайте также: Только настоящие пассионарии способны расшевелить политическое «болото»: оценка социолога по 184 округу на Херсонщине

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое