Общество Онкозаболевания

МОЗ разработал стратегию контроля онкозаболеваний

11:55 21 янв.  370 Читайте на: УКР РУС

Министр здравоохранения Максим Степанов представил проект национальной стратегии контроля онкологических заболеваний до 2030 года и рассказал, достижение каких 8 целей она предусматривает.

"Сегодня более подробно расскажу о национальной стратегии контроля онкологических заболеваний до 2030 года. Заболеваемость и смертность, вызванные онкологическими заболеваниями, можно снизить путем общегосударственного системного подхода к профилактике раннего выявления, доступной диагностики и лечения... Именно для реализации такого подхода и был разработан проект национальной стратегии контроля онкологических заболеваний до 2030 года", - сказал Степанов, передает «УНН».

Он отметил, что при создании стратегии эксперты рабочей группы, являющиеся ведущими специалистами Украины, учли возможности и имеющиеся ресурсы. Для создания стратегии также были привлечены и пациентские организации. 

"Отдельными целями стратегии является реабилитация и паллиативная помощь. Важно заботиться не только о лечении, а и о качестве жизни наших пациентов. Реализовать национальную стратегию предполагается в течение 2021-2030 годов. На основании определенных стратегических целей разрабатывается план реализации долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных мер. Итак, что предусмотрено стратегией и какие цели ставит стратегия. Первое - это первичная профилактика онкологических заболеваний путем снижения влияния факторов риска и улучшения осведомленности населения с последующим привлечением к активным действиям", - добавил министр. 

Он отметил, что также стратегия предусматривает иммунизацию населения от канцерогенных вирусов: гепатита С и папилломавируса. 

"Следующее, это популяризация здорового образа жизни. Кстати, 25% онкологических заболеваний являются следствием курения, а 20% - последствиями избыточного веса. Второе - это раннее выявление онкологических заболеваний. У нас очень большой процент онкологических заболеваний именно 3-4 стадии - более 35%. Понятно, что при раннем выявлении гораздо лучше прогноз для пациента. Как мы видим, раннее выявление онкологических заболеваний - это реализация программы скрининга колоректального рака и рака шейки матки. Ранняя диагностика и лечение рака молочной железы. Третье - это постоянный и равноправный доступ к качественным услугам по диагностике и лечению онкологических заболеваний", - сказал Степанов. 

По его словам, стратегия предусматривает создание и обновление национальных клинических протоколов. 

"Следующее - это развитие ядерной медицины, что обнаруживает опухоли, метастазы и рецидивы и оценивает эффективность терапии. Четвертое - это психологическая поддержка на всех этапах диагностики и лечения. Психологическая, физическая и социальная реабилитация пациентов онкологического профиля. Пятое - это усовершенствованная система регистрации рака, лечебных мероприятий и результатов наблюдения за пациентами онкологического профиля для отслеживания динамики и оценки результатов контроля онкологических заболеваний", - добавил министр. 

Он отметил, что оценка результатов осуществляется с помощью национального канцер-реестра, который взаимодействует с электронной системой здравоохранения. 

По его словам, также стратегия предусматривает повышение уровня профессионального образования врачей, среднего медицинского персонала и других медработников с учетом мирового опыта. 

"Седьмое - это проведение научных исследований, в том числе клинических, с последующим использованием результатов для контроля онкологических заболеваний. И восьмое - это паллиативная помощь онкобольным пациентам и поддержка тех, кто за ними ухаживает, на всех уровнях оказания медицинской помощи. Это доступ к услугам паллиативной помощи на всех... Создание новых специальностей, таких, как врач паллиативной помощи, медицинская сестра паллиативной помощи и соответствующих учебных программ", - сказал чиновник. 

Он отметил, что эта стратегия уже завершена и на днях ее выставят на общественное обсуждение. Ее быстро примут распоряжением Кабинета министров, уже готов пошаговый план мероприятий под стратегию.

Фото: «УНН».
 

Самое читаемое