Криминал кража

Мошенники украли из житомирского госбанка 14 миллионов гривен

21:54 19 июн 2021.  1895 Читайте на: УКР РУС

Организатором преступной схемы был главный бухгалтер.

На Житомирщине правоохранители завершили расследование похищения 14 млн гривен из государственного банка, передает пресс-центр МВД.

Установлено, что злоумышленники с 2011 по 2016 годы незаконно вмешивались в работу автоматизированных систем государственного банка, подделывали средства доступа к счетам и проводили легализацию похищенных денежных средств.

Читайте также: Топ-менеджмент украинского банка пойдет под суд за растрату 86 миллионов гривен

Организатором преступной схемы оказался главный бухгалтер одного из банковских филиалов города Житомира. В преступление также были вовлечены местный предприниматель и два частных лица.

В результате финансовые мошенники похитили из размещенных на внутрибанковских мультивалютных счетах филиала более 14 млн грн. 

Путем подделки документов средства обналичивались в кассе отделения банка и использовались, в том числе для ведения предпринимательской деятельности.

Участникам преступной схемы инкриминируют ч. 4 и ч. 5 ст. 185 (кража), ч. 2 ст. 200 (Незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам ...), ч. 2 и ч. 3 ст. 209 (Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем), ч. 1 и ч. 2 ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу ЭВМ (компьютеров), автоматизированных систем ...) Уголовного кодекса Украины. 

Злоумышленникам угрожает тюремное заключение от 8 до 12 лет с конфискацией имущества. В МВД напомнили также о презумпции невиновности.

Напомним, в Днепропетровской области бывших банкиров будут судить за кражу 86 миллионов гривен.

Фото: пресс-служба МВД

 

Читайте также: Главу банка Creditwest уличили в финансовом мошенничестве

Ирина Костюченко

Самое читаемое