Наука и технологии Находка

Морские археологи обнаружили на дне Керченского пролива парусник XIX века

15:00 21 сен.  331 Читайте на: УКР РУС

Это мог быть военный корабль.

Магистрант программы "Морская археология" Севастопольского госуниверситета Сергей Родионов сообщил об обнаружении затонувшего парусника на дне Керченского пролива. Речь идет о деревянном парусном судне девятнадцатого века.

Остатки корабля, по словам Родионова, были обнаружены в двухстах метрах от берега, по итогам водолазного исследования дна к юго-западу от мыса Кротки (Темрюкский район Краснодарского края). Здесь, предположительно, когда-то существовало древнегреческое поселение Корокондама.

"Во время первого погружения удалось идентифицировать остатки борта и мачту. В обозримом будущем будет проведена более детальная фиксация с использованием фото- и видеоаппаратуры, плюс, если будет удачная погода и необходимая прозрачность воды, то попробуем сделать трехмерную цифровую модель места кораблекрушения, применив для этого фотограмметрию", — говорит Сергей Родионов.

Магистрант уточнил, что судя по элементам латунной обшивки, которые сохранились на деревянном судне, это мог быть военный корабль. Но говорить более точно можно будет по итогам детального изучения места кораблекрушения. Подводная экспедиция, в рамках которой были обнаружены остатки судна девятнадцатого века, осуществляется в Керченском проливе с начала текущего месяца.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое