ОбществоМорская охрана

Морская охрана провела специализированные рейды по контролю пограничного режима

10:40 27 апр 2021.  495Читайте на: УКРРУС

В рамках усиления контроля за режимом в территориальном море и внутренних водах корабельно-катерным составом морской охраны проведены самостоятельные и совместные с другими правоохранительными и контрольными органами рейды.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

В течение двух недель в местах традиционного сезонного вылова водных живых биоресурсов в Черном, Азовском морях и на реке Дунай пройдено около 5,5 тысяч морских миль, отслежено плавания свыше 2000 судов и плавсредств, из которых 110 осмотрено. 

Выявлено 15 нарушителей пограничного законодательства, которые выходили в море или на реку вне установленных пунктов базирования, без соответствующих документов, пренебрегая средствами спасения и связи. За нарушение правил пограничного режима правонарушители привлечены к административной ответственности. 

На Дунае, в районе заповедных угодий, во время реализации оперативной информации совместно с сотрудниками Водной полиции, трижды задержали рыбаков-нарушителей, которые осуществляли вылов рыбы без разрешительных документов, запрещенными орудиями лова. 

Правонарушители, увидев правоохранителей, попытались скрыть вылов рыб краснокнижных пород, но 2 осетровых удалось извлечь из укрытий и выпустить в природную среду. Во время проверки соблюдения правил рыбалки, из поднятых сеток также освобождены 10 представительниц Красной книги. 

Орудия лова и плавсредства у рыбаков изъяты в порядке уголовного производства по ст. 249 УК Украины. 

В Джарылгацком и Каркиницком заливах Черного моря морские пограничники во время патрулирования обнаружили и подняли из воды 40 краболовок, которые являются запрещенными орудиями лова, и около 1 200 метров сеток, преимущественно камбальных, которые не имели надлежащего биркования, следовательно использовались незаконно. 

Из браконьерских сетей пограничники освободили и вернули в природную среду 26 камбал калкан и более 30 краснокнижных крабов. 

Обнаруженные орудия лова учтены как бесхозное имущество и изъяты для дальнейшей передачи представителям Государственной налоговой службы и уничтожения установленным порядком. Продолжаются мероприятия по установлению лиц, причастных к организации и осуществлению противоправной промышленной деятельности. 

В Бердянском районе Азовского моря межведомственная группа в составе представителей Морской охраны, отдела КЛЭ УСБ Украины в Запорожской области, инспекторов Госэкоинспекции и Госрыбагентства обнаружила и задержала 3 рыбаков, которые нарушили установленный порядок ведения промысла, используя запрещенные орудия и средства лова, добыли 343 камбалы калкан. 

Нарушители законодательства привлечены к административной ответственности. Вылов и плавсредство изъяли представители Госрыбагентства. 

Общую сумму ущерба государству от всех этих проявлений браконьерской деятельности специалисты оценивают в более 620 тыс. грн.

Фото: пресс-центр МВД Украины. 
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое