Обществопогода

Морозы до -30° будут ударять «редко, но метко», а весна придет раньше срока - синоптик

04:40 14 дек 2021.  1248Читайте на: УКРРУС

Появился еще один прогноз погоды на зиму-2022.

Синоптик Виталий Постригань прогнозирует мягкую зиму с короткими периодами сильных морозов. Об этом метеоролог рассказал в интервью изданию Vikka. 

"Средняя температура воздуха будет на 1,5 градуса (а в январе аж на 3 градуса) выше, чем в предыдущие годы. Но это не означает, что арктический холод не придет, морозы в 10-15 градусов обязательно будут", - сообщил синоптик. 

Читайте также: Появился прогноз, каким будет климат в Украине через 100 лет

Согласно прогнозам Постриганя, весна может начаться на несколько недель раньше. Это связано с постепенным ростом температуры. За последние годы среднесуточная температура выросла на 1,6-1,7 градуса, а средняя зимняя - на 1,6 градуса. 

Кроме того, осадков в зимнее время стало меньше на 20-30%. Зима становится более "сухой", и все же, при всех прочих, крепкие морозы сохранятся. 

"А самые сильные морозы не опускаются ниже -29 градусов, а немного ранее они доходили до -34. Жара летом может достичь +38 градусов, а ранее было не больше +36 градусов. И весна сейчас наступает на 2 недели раньше. Тепло в первой ее половине быстро нарастает, а во второй замедляется, поэтому сроки прихода лета почти не изменились", - добавил Постригань. 

Ранее ученые из Европы и США дали прогноз на зиму-2022.

Фото: nachhaltigleben.ch

Читайте также: Украина вошла в эру погодных аномалий

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое