СЕГОДНЯ 17 февраля 2019
Досье Претендент

Мороз Александр Александрович

 230    08 февраля 2019, 10:16 Читайте на: УКР РУС

Политик, экс-спикер Верховной Рады. 23 января 2019 года подал документы в ЦИК как кандидат на пост Президента Украины, выдвинут от «Социалистической партии Александра Мороза».

Родился 29 февраля 1944 года в селе Буда Таращанского района на Киевщине.

Образование

После учебы в средней школе в 1965 году окончил Украинскую сельхозакадемию (специальность инженера-механика сельского хозяйства). В 1983-м окончил Высшую партийную школу при ЦК КПУ.

Семья

Женат, воспитал двух дочерей, старшая - преподаватель музыки, младшая занимается бизнесом.

Карьера

Проработал инженером и преподавателем в Житомирской и Киевской областях 12 лет. После службы в армии в 1966-1974 был преподавателем и завотдела механизации сельского хозяйства Таращанского техникума механизации. В 1974 стал старшим инженером-технологом Таращанского районного объединения «Сельхозтехника», в 1975 - старшим инженером Киевского областного объединения «Сельхозтехника».

Политика

В 1972 году вступил в КПСС, где прошел путь от рядового члена до секретаря областного совета профсоюзов (в 1983—1989), заведующего аграрным отделом Киевского обкома Компартии Украины (с 1989) и первого секретаря партийного комитета областных организаций и учреждений. Стал народным депутатом в 1990 году, возглавлял «группу 239» - левое антипрезидентское большинство. Стал депутатом и во втором созыве, в мае 1994 был избран главой украинского парламента.

26 октября 1991 года созвал Учредительный съезд Социалистической партии Украины и возглавил ее.

С 1990 года вплоть до 2007 – избирался депутатом украинского парламента.

С 1994-1998 годы - спикер Верховной Рады.

С 1994 по 1996 год - сопредседатель Конституционной Комиссии, сыграл серьезную роль в подготовке и принятии Конституции Украины.

В 1998-2000 годах - председатель парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, последующие два года - член этого же комитета. В парламенте IV созыва (2002-2006 гг.) Мороз работал в комитете по вопросам правовой политики.

В 1994, 1999 и 2004 годах баллотировался на пост Президента Украины, но ни разу не вышел во второй тур. Был одним из инициаторов политреформы, одобренной Верховной Радой в декабре 2004 года, расширяющей полномочия парламента и правительства с параллельным ограничением власти Президента.

В июле 2006 года во второй раз избран спикером Верховной Рады. Это произошло в результате создания парламентского большинства в составе Соцпартии, Партии регионов и Компартии Украины. Тогда социалисты во главе с Александром Морозом, ранее поддержавшие Виктора Ющенко, неожиданно для политических союзников и «оранжевых» избирателей отказались блокироваться с «Нашей Украиной» и Блоком Юлии Тимошенко. Это привело к власти Виктора Януковича.

На выборах в Верховную Раду в 2006 году СПУ заняла 4-е место, набрав 5,69 % (1 444 224) голосов, и получила 33 из 450 мест в парламенте.

На парламентских выборах 2012 года Мороз баллотировался по мажоритарному округу в Мироновском районе Киевской области, но проиграл «регионалу» Александру Онищенко.

Скандалы

В 1999 году Александр Мороз участвовал в создании «Каневской четвёрки» - предвыборного объединения четырех оппозиционных к Леониду Кучме политиков. В состав четверки помимо Мороза вошли Евгений Марчук, Александр Ткаченко и Владимир Олейник. Из-за отказа Мороза снять свою кандидатуру в пользу единого кандидата - Евгения Марчука, четверка распалась за несколько дней до выборов президента.

В скандал, связанный с арестом в США Павла Лазаренко, задел и Мороза. В украинских СМИ активно начала раскручиваться тема связей Мороза с лидером «Громады» и возможностью финансирования последним президентской предвыборной кампании Мороза в 1999 году. Он опроверг эти обвинения.

В конце 2000 года Александр Мороз обнародовал на заседании Верховной рады так называемые «пленки Мельниченко», что стало началом «Кассетного скандала». Записи разговоров президента Леонида Кучмы, главы его администрации Владимира Литвина и министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко, сделанные майором службы охраны Мельниченко, доказывали связь между ними и убийством независимого журналиста Георгия Гонгадзе. Это событие дало старт движению «Украина без Кучмы» и созданию оппозиционного Форума национального спасения, что привело к «Оранжевой революции».

В 2003 году нардеп Олег Тягныбок обнародовал записку председателя ГНА во Львовской области в адрес тогдашнего председателя ГНАУ Юрия Кравченко о финансировании украинской оппозиции через АО «Кредит Банк (Украина)». Указывалось, что в октябре 2002 года Александр Мороз вместе Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко в Польше встречались с руководителем правительства Лешиком Миллером и просили финансовой помощи. Скандал ограничился рамками медиа.

Доходы

В декларации за 2017 год Александр Мороз указал кватиру, площадью 112,6 квадратных метров в Киеве, которая является их общей собственностью с женой Валентиной.

За год он получил 185 777 гривен пенсии, а его жена Валентина Мороз – 20 400 гривен. Также Мороз хранит 24 тысячи долларов в банке «Правэкс».

Авто, ценные бумаги и прочее он не декларировал.

Цитаты

О Кучме и лакеях: «Политика при Кучме сводилась к его же борьбе за власть… Это давало возможность приближенным к президенту или просто лакеям богатеть, прибирая к рукам то, что принадлежало народу. Государственной же политики не было».

О Кучме и Гонгадзе: «Я никогда не говорил, будто Кучма лично убивал Гонгадзе, но уверен в том, что он причастен к самому делу, поскольку отдавал приказы следить за журналистом и контролировал ход исполнения своих поручений».

О Ющенко и Тимошенко: «Ющенко и Юля терпеть друг друга не могли. Суть взаимной неприязни вовсе не в вышиванках и глечиках, а в газе, точнее, в том, кто будет контролировать трубу: «РосУкрЭнерго», в которой у Ющенко был интерес, или «ИТЕРА», которую лоббировала Юля».

О Порошенко и Донбассе:  «Анализируя заявления президента, например, о завершении АТО, когда все подумали, что наступит мир, так как он обещал перед выборами, но, очевидно, что это не так. Поэтому второй срок президентства Порошенко связан с изменением статуса самой операции, что может привести к оглашению чрезвычайного положения, в том числе и по всей стране. Таким образом, прекратится политическая деятельность каких-либо политических сил и разговоры про выборы… Второй срок на посту президента для него важнее, чем ситуация на Донбассе и судьба миллионов людей, которые живут на оккупированных территориях».

Самое читаемое