КультураЗнаменитости

Мормонка и домохозяйка: кто такая Стефани Майер, автор знаменитой «сумеречной» саги о вампирах

10:05 24 дек 2021.  2017Читайте на: УКРРУС

Ей сегодня исполнилось 48 лет.

2-го июня 2003-го года 29-летняя американская домохозяйка Стефани Майер, мать троих детей, увидела сон, в котором юноша-вампир признается в любви обычной девушке. Слово "домохозяйка" не обозначает в данном случае провинциалку без высшего образования - Майер с мужем и детьми жила в Финиксе, столице американского штата Аризона, городе с населением более миллиона человек, и имела степень бакалавра, полученную в Университете Бригама Янга.   

Это учебное заведение, хотя оно, естественно не входит в престижную "Лигу плюща" - тоже не из последних в США. В нем учатся около 30 тысяч студентов и почти все из них по своим религиозным убеждениям являются мормонами. Дело в том, что Университет Бригама Янга - частный, основан он был, как ясно из его названия, еше в 19-м веке Бригамом Янгом, вторым по времени президентом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (то есть теми же мормонами, хотя специалисты скажут, что "есть нюансы"), которая до сих пор является его спонсором - в том числе и в части оплаты обучения.

Соответственно, и Стефани Майер является (во всяком случае - являлась) правоверной прихожанкой Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, которую некоторые православные церкви христианской не считают (католический Святой Престол по этому поводу не высказывался). Излагать доктрину веры мормонов долго и в ряд ли здесь нужно, но заметить, что согласной ей, например, нельзя иметь сексуальные отношения до брака, учитывая возраст героев романов Майер, стоит. Мормоны считают, что традиционная Библия была искажен при переводах и переписчиками, а единственно правильный ее текст составил основатель их церкви Джозеф Смит, которому в 1820-м году было дано откровение. Еще один главный священный текст мормонов - "Книга Мормона", изданная Смитом в 1830-м году.       

Верят ли мормоны в существование вампиров - вопрос открытый. Но Майер, похоже, верит. Через три месяца месяца после упомянутого выше сна о любви вампира и обычной девушки, она закончила писать 500-страничный роман на эту тему, который отвергли, как это обычно бывает в таких случаях, несколько издательств. Особо удивляться этому не приходится, потому что темп сочинительства дебютантки был слишком уж высоким для качественного текста. Но так или иначе, Майер, наконец, заключила договор на три книги и в 2005-м году вышли "Сумерки", которые неожиданно имели оглушительный успех – как, впрочем, и все другие книги "вампирской" саги, несмотря на то, что армия литературных критиков регулярно громит книги Майер за их низкое – с точки зрения критиков – качество. 

Иногда пишут, что успех книг Стефани Майер открыл дорогу в издательствах таким писательницам как Сьюзен Коллинз с «Голодными играми» и Э.Л. Джеймс с ее бесконечными «оттенками». Утверждение это спорное - как минимум, в случае с Коллинз, которая в своих книгах (подробно об этом читайте у нас здесь) поднимает серьезные вопросы взаимоотношения власти и общества в духе политического гения Возрождения Никколо Макиавелли, и уже один такой ее персонаж как Кориолан Сноу войдет в историю литературы 21-го века. 

Со вторым же примером можно согласиться, так как Э.Л. Джеймс сделала в жанре эротической литературы то же, что Майер в жанре литературы о вампирах. То есть низвела тексты, которые раньше были предназначены для узкого круга любителей-эстетов, считавших себя стоящими «над толпой» (взять, например, французскую «Историю О»), до уровня эротических фантазий среднестатистической американской домохозяйки. 

То же самое сделала с текстами о вампирах Майер, не смущаясь тем, что эта тем давно уже освоена высоколобыми эстетами как в литературе, так и в кинематографе, где фильмы о вампирах снимали такие выдающиеся режиссеры как классик немого кино Фридрих Мурнау и Фрэнсис Форд Коппола.

Наконец, Майер сравнивают еще и с Джоан Роулинг, и для этого есть основания в том, что начало их писательского пути почти одинаково – первую рукопись создателя мира Гарри Поттера отвергло еще больше издательств, чем у автора «Сумерек». Однако Стивен Кинг, который сам является мастером массовой литературы и сказал об этом сравнении так: «Настоящая разница между ними заключается в том, что Роулинг – отличная писательница, а Майер не в состоянии написать ничего мало-мальски стоящего».

Тем не менее, Кинг не совсем прав. Майер останется в истории литературы хотя бы потому, что она на своем примере доказала - в этой сфере человеческой деятельности, которая тысячелетиями считалась принадлежащей исключительно высокими умам и талантам, успешным (в данном случае – успешной) может стать кто угодно. Впрочем, кто-то может сказать, что это не заслуга, а наоборот. И, наверное, обе эти точки зрения имеют право на жизнь.        

Фото: Стефани Майер с Кристен Стюарт и Робертом Паттинсоном Twitter

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое