Днепр Полиция

Мобильные группы по борьбе с домашним насилием заработали на Днепропетровщине

13:25 07 май 2021.  2647 Читайте на: УКР РУС

6 мая мобильные группы впервые заступили на дежурство в городах Каменское, Никополь, Новомосковск и Павлоград.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины.

Мобильная группа реагирования на факты совершения домашнего насилия состоит из полицейских, прошедших специальную профессиональную подготовку. Это работники превенции, участковые офицеры полиции, инспекторы ювенальной превенции, патрульные полицейские. 

Основные задачи полицейских группы - своевременное реагирование на факты домашнего насилия, профилактическая работа, оказание помощи пострадавшим лицам и вынос срочных запретительных предписаний. 

Мобильные группы будут работать круглосуточно и сразу выезжают на вызов о домашнем насилии. На месте происшествия полицейские выяснят обстоятельства происшествия и опросят свидетелей, участников события, составляют административный протокол или выносят запрещающие предписание. Этим предписанием правоохранители могут обязать домашнего «тирана» покинуть место жительства жертвы и запретить ему контактировать с пострадавшим лицом. За невыполнение такого предписания нарушителю придется уплатить штраф, выполнить общественные работы или отбыть административный арест. 

Если же в действиях обидчика есть признаки уголовного правонарушения, то к группе присоединятся следователи и оперативники. Кроме того, полицейские группы будут и впредь осуществлять сопровождение дела. 

Если вы стали свидетелем или напрямую попали в ситуацию домашнего насилия, обязательно обращайтесь в полицию по номеру «102» или по телефону Национальной горячей линии по противодействию домашнему насилию по номеру 0 800 500 335 или короткому номеру 116-123 (круглосуточно и бесплатно с мобильных телефонов). 

В Украине за номером 1547 круглосуточно и бесплатно действует «горячая линия» по противодействию торговле людьми, предотвращения и противодействия домашнему насилию, насилию по признаку пола и насилия в отношении детей.

Напомним, что Министерство внутренних дел и Национальная полиция Украины постоянно работают над усилением своих возможностей в предотвращении и противодействии домашнему насилию.

Читайте также: На Житомирщине мужчина пытался сжечь жену и детей

В МВД обсудили стратегию противодействия домашнему насилию

Правоохранители ежедневно регистрируют около 570 сообщений от жертв насилия

Фото: пресс-центр МВД Украины.

Автор: Евгений Медведев
 

Евгений Медведев

Самое читаемое