Закон и право Коррупция

Многомиллионные хищения в украинских лесхозах обнаружила и пресекла СБУ

21:57 03 мар.  272 Читайте на: УКР РУС

Коррупционную схему организовали должностные лица госпредприятий в Харьковской и Луганской областях.

Служба безопасности разоблачила незаконную деятельность межрегиональной преступной группировки, занимавшейся хищениями бюджетных средств в лесной отрасли. Об этом сообщает пресс-служба ведомства в среду, 3 марта.

«В рамках масштабной спецоперации правоохранители провели более 30 обысков в офисах и в местах проживания участников преступной группы на территории Харьковской, Луганской, Киевской и Днепропетровской областей», – говорится в сообщении.

СБУ в ходе обысков обнаружила печати фиктивных предприятий и их учредительные документы, а также документы, подтверждающие противоправную деятельность.

Следователи установили, что коррупционную схему организовали должностные лица гослесхозов в Харьковской и Луганской областях. Только в 2020 году фиктивным фирмам было перечислено несколько десятков миллионов гривен.

Государственные средства выводились через запрещенные финансовые операции с фиктивными компаниями.

«После этого государственные деньги конвертировали в наличность и присваивали через фиктивные субъекты хозяйствования, которые вносили недостоверные сведения в Единый реестр налоговых накладных», – подчеркнули в СБУ.

Сейчас решается вопрос о сообщение фигурантам уголовного производства о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205-1 (подделка документов, представляемых для государственной регистрации юридического лица) и ч. 2 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов) УКУ.

Новости

Самое читаемое