Экономика нефтедоллар

Мировые цены на нефть растут из-за Суэцкого канала

12:38 26 мар 2021.  203 Читайте на: УКР РУС

Застрявший контейнеровоз блокирует движение в самом крупном судоходном канале мира.

Цены на нефть выросли более чем на 1% в пятницу, 26 марта, после обвала 4% накануне на фоне опасений, что из-за гигантского контейнеровоза, который перекрыл движение кораблей через Суэцкий канал, снизится уровень предложения сырья и продуктов нефтепереработки. Об этом свидетельствуют данные биржевых торгов на сайте Investing.com.

Стоимость майских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures составила $ 62,59 за баррель, что на $ 0,64 (1,03%) выше цены на закрытие предыдущей сессии.

Цена фьючерсов на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной бирже NYMEX составила $ 59,31 за баррель, что на $ 0,75 (1,28%) выше уровня закрытия предыдущей сессии. Предыдущие торги по стандартам завершились на уровне $ 61,95 и $ 58,56 соответственно.

Застрявший контейнеровоз блокирует движение в Суэцком канале, одной из самых загруженных в мире морских трасс транспортировки нефти, светлых нефтепродуктов, зерна и других товаров между Азией и Европой.

Накануне официальные лица остановили все суда, заходящие в канал, а спасательная компания заявила, что на извлечение контейнеровоза, севшего на мель, могут потребоваться недели.

«Опасения по поводу дефицита предложения выросли, поскольку Суэцкий канал остается заблокированным гигантским судном. Это перевесило опасения по поводу слабого спроса из-за ограничений в Европе и Азии», - сказал Сатору Йошида, аналитик из сырьевых товаров Rakuten Securities.

По данным компании Kpler, занимающейся отслеживанием танкеров, с 39200000 барр. / Сут. (Б / с) от общей морской торговли сырой нефтью в прошлом году 1740000 б / прошло через Суэцкий канал. Кроме того, каналом проходит 1540000 барр. нефтепродуктов в сутки, таких как бензин и дизельное топливо. Это составляет около 9% морской мировой торговли.

Страны Европы вводят новые ограничения для борьбы с распространением коронавирусной инфекции, что, скорее всего, ослабит спрос на топливо в регионе. В Германии, крупнейшей экономике зоны евро, наблюдается наибольший скачок заболеваемости с января.

По состоянию на 09:15 по киевскому времени цена на нефть марки Brent установлена ​​на уровне 62,94 доллара за баррель. На открытии Brent торговалась по 61,69 доллара за баррель, что на 26 центов ниже уровня закрытия торгов ($ 61,95).

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое