Политика Раскол

«Миротворческие» инициативы Зеленского раскололи фракцию «Слуги народа»

19:32 13 мар.  642 Читайте на: УКР РУС

Часть «слуг» увидела в последних минских договоренностях подыгрывание Офиса президента России.

Несколько народных депутатов от президентской партии «Слуга народа», 13 марта, распространили заявление, связанное с событиями вокруг переговоров с Россией в контексте вооруженного конфликта на Донбассе и оккупированных территорий, сообщает «Радио Свобода».

«Разделяем обеспокоенность общественности продолжающимися заявлениями различных должностных лиц о возможности возобновления поставок воды в оккупированную Автономную Республику Крым; неприемлемыми заявлениями о том, что на востоке Украины происходит внутренний конфликт и прочее. Мы не можем также не заметить одобрение представителями Украины в рамках Трехсторонней контактной группы решение о создании Консультативного совета в рамках политической подгруппы Трехсторонней контактной группы», - говорится в заявлении.

Представители «Слуги народа» встревожены из-за того, что в так называемый консультативный совет должны войти на равных правах представители Украины и отдельных районов Донецкой и Луганской областей для обсуждения выполнения Минских договоренностей.

Авторы заявления напоминают, что, согласно закону «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», Украина признает Россию такой, что временно оккупировала отдельные территории этих областей.

«Согласно законодательству Украины, на временно оккупированной территории Украины, узурпировав выполнения властных функций, действуют оккупационные органы власти Российской Федерации. Следовательно, украинское законодательство делает невозможным признание в любой форме любых органов власти так называемых ЛНР, ДНР, ОРДЛО и проч. Все переговоры по обеспечению прав и интересов граждан Украины, а также о прекращении вооруженной агрессии должны вестись исключительно с Российской Федерацией и ее представителями. Легитимность представителей так называемых ОРДЛО может быть признана только в том случае, если они назначены законными представителями Украины или законными органами власти нашего государства», - говорится в распространенном документе.

Хотя консультативный совет планируется как совещательный орган, народные депутаты опасаются, что ее создание ослабит позицию Киева о признании событий на Донбассе вооруженной агрессией со стороны России.

В связи с этим нардепы требуют от президента Владимира Зеленского поручить представителям Украины в Трехсторонний контактной группе и вообще всем переговорщиками от Киева «вернуться в рамки законодательства Украины и не допустить реализации обнародованных решений по созданию Консультативной группы способом и формах, которые не находят поддержку народа Украина, противоречат действующему законодательству государства и национальным интересам».

«Также призываем Президента Украины Владимира Зеленского обязать делегацию Украины на переговорах с Российской Федерацией проводить на регулярной основе консультации и информировать Верховную Раду Украины относительно подходов и состояния переговоров», - заключают авторы заявления.

Текст заявления распространили в соцсетях депутаты от «Слуги народа» Дмитрий Гурин, Гео Лерос, Богдан Яременко, Анастасия Красносельская, Никита Потураев, Александр Ткаченко, Егор Чернев, Анна Бондарь. Полного перечня подписантов под коллективным заявлением пока нет.

Сегодня, 13 марта, глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил на брифинге в Совете национальной безопасности и обороны, что Трехсторонняя контактная группа в Минске планирует создание консультативного совета для обсуждения вопросов, предусмотренных в пакете Минских договоренностей.

О возможности создания нового органа заявлял в Минске также заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак.

Иллюстративное фото: dt.ua

Новости

Самое читаемое