За рубежом Экономика

Мир находится в худшем экономическом кризисе за последнее 100 лет

09:45 26 янв.  595 Читайте на: УКР РУС

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что мир сейчас находится в худшем экономическом кризисе за последнее 100 лет.

Об этом он заявил во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе (ВЭФ), передает «УНН».

“Более 2 млн. человек умерли, и мы находимся в худшем экономическом кризисе за примерно 100 лет”, - констатировал он. 

Гутерриш предупредил о возможности распада мира “на две части” во главе с двумя главными мировыми экономиками - Китаем и США. 

“Мир распадается на две части во главе с двумя крупнейшими экономиками на Земле, с двумя разными доминирующими валютами, собственными правилами торговли, собственным интернетом, собственными геополитическими и военными стратегиями, которые дают нулевую сумму”, - сообщил генсек ООН. 

По его словам, это будет “колоссальный разлом”, и страны-члены ООН “должны сделать все возможное, чтобы предотвратить такое разделение”. 

Гутерриш выразил уверенность, что в 2021 году у мира “есть уникальная возможность, чтобы при восстановлении от пандемии COVID-19 перейти от хрупкости к устойчивости”. Для этого, по словам генсека, необходимо, чтобы “правительства, международные организации, частный сектор и гражданское общество работали вместе”. 

“Нашим общим направлением должно быть достижение Целей устойчивого развития”, - отметил он.  

Глава ООН напомнил о своей инициативе Нового социального контракта и Нового глобального договора, которые “позволят создать для всех равные возможности при обеспечении общих прав и свобод”. 

По озвученным им данным из доклада ООН “Мировое экономическое положение и перспективы”, в 2020 году мировая экономика сократилась на 4,3%, что более чем в 2,5 раза превзошло негативные показатели мирового финансового кризиса 2009 года. 

В январе 2021 года в традиционные для форума дать проходит только онлайн-конференция Davos Agenda - c 25 по 29 января. Основной Давосский форум в 2021 году запланировано в Сингапуре на 13-16 мая.

Фото: «УНН».
 

Новости

Самое читаемое