Общество Смертность

Минздрав назвал возрастную группу, в которой каждый десятый умирает от коронавируса

16:10 26 мар 2021.  438 Читайте на: УКР РУС

Речь идет о людях возраста 70+.

Из общего количества смертей, вызванных в прошлом году коронавирусной инфекцией, почти половина приходится на лиц в возрасте 70+. В возрастной группе людей старше 70 лет, от COVID-19 умирает каждый десятый, поэтому вакцинация такой уязвимой категории является просто жизненной необходимостью.

Согласно статистике, в Украине чаще всего жизни людей в возрасте старше 70 лет уносят болезни сердца и онкология. «Сегодня к перечню болезней, которые подвергают людей старшего возраста смертельной опасности, добавился коронавирус. В возрастной группе 70+ от COVID-19 умирает каждый 10-й из тех, кто подхватил вирус. Поэтому вакцинация такой уязвимой категории людей является просто жизненной необходимостью», - отмечается в сообщении Минздрава.

По данным Госстата Украины, в 2019 году умерли 351 тысяча 752 человека в возрасте 70 лет и старше. Большинство из них умерли от неинфекционных болезней.

А в 2020 году к перечисленным причинам добавился COVID-19. Из общего количества смертей, вызванных этим недугом, почти половина приходится на лиц в возрасте старше 70 лет. «Хуже всего то, что она растет. При том, что на лиц старше 70 лет приходится лишь десятая часть всех подтвержденных случаев, летальность в этой группе составляет 10%. То есть, умирает каждый 10-й из тех, кто заболел», - говорится в сообщении.

В Минздраве отметили, что снизить вероятность фатального влияния коронавируса на уже имеющиеся болезни у людей старшего возраста может вакцинация. «Она развивает иммунитет к COVID-19 и должна облегчить течение болезни в случае заражения. Поэтому, если у вас есть такие близкие, позаботьтесь об их защите и донесите до них информацию о важности вакцинации для защиты их жизни», - заявили в ведомстве.

Фото: рixabay.com

Елена Коваль

Самое читаемое