Здоровье коронавирус

Минздрав назвал три осенних сценария эпидемии коронавируса

11:48 09 сен 2021.  1687 Читайте на: УКР РУС

65% госпитализированных нуждаются в кислородной поддержке.

Министерство здравоохранения рассматривает три варианта развития ситуации с коронавирусом нынешней осенью. При реализации пессимистического варианта плановые госпитализации придется остановить. Об этом сообщил министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко, передает "Апостроф". 

"В Украине для больных Covid-19 могут быть задействованы до 90 тысяч койко-мест. Но в таком случае придется приостановить плановые госпитализации", - отметил глава Минздрава. 

Читайте также: На Закарпатье просят родителей заставить учителей сделать прививку от коронавируса

Всего в министерстве рассматривают три сценария эпидемии: оптимистический, пессимистичный и смешанный. 

Ведомство готовится предоставить необходимое количество койко-мест для каждого из этих вариантов. При осуществлении пессимистичного прогноза потребуется развернуть около 82 тысяч коек. 

“Потенциально понимаем, что мы можем в 90 тысяч (коек - ред.) развернуть. Но это тогда вопрос критического влияния на систему здравоохранения, поскольку мы снова останавливаем плановые госпитализации и предоставляем приоритет госпитализации с коронавирусной болезнью", – пояснил Ляшко. 

В данный момент загрузка койко-мест пациентами с Covid-19 составляет 38 000, более 37 000 из них обеспечены аппаратами ИВЛ. 

Министр заявил, что сейчас около 75% больных коронавирусом госпитализируются, из них 65% нуждаются в кислородной поддержке.

Ранее lenta.ua сообщала, когда, по словам главного санврача Кузина, ограничат в правах невакцинированных украинцев.

Фото: УНИАН

Читайте также: Принято решение насчет перехода Украины в «желтую» зону

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое